Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diapason

Posté par
tiib0w57
16-04-09 à 14:08

Bonjour,

Sur un diapason, on lit, gravé dans le métal : 256Hz.

1. Interprêter cette indication => j'ai cherché un peu, cela veut dire que le diapason vibre 256 fois par seconde.

2. Calculer en ms la période associée à cette grandeur, en justifiant le nombre de chiffres significatifs. => J'ai fait quelque chose mais je tourne en rond


Merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 14:17

Salut!

1) Oui mais qd vibre-t-il? Et qu'est-ce-qui vibre?

2) T = 1/f
Allez, à toi cette fois

Posté par
tiib0w57
re : Diapason 16-04-09 à 14:32

1. En 'frappant' le diapason, les lamelles vibre à une certaine fréquence, ici 256 Hz soit 256 vibrations par seconde.

2. T = 1/f  donc T = 1/256   T = 0,00390625
(en français clair, ça veut dire qu'il faut 0,00390625 s pour produire une vibration ?)

T = 0,00390625 s
  = 3,90625 ms


Si c'est bien ça, pourquoi justifier le nombre de chiffre significatifs ?


Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 14:36

1) Tu verras plus tard qu'en fait c'est l'air qui vibre. Le mieux est de dire qu'il y a 256 vibrations par seconde.

2) T = 3,91.10-3 s
donc T = 3,91 ms puisque 1 ms = 10-3 s.

Le nb de chiffres significatifs doit être de 3. Le 1 de la formule T = 1/f est choisit arbitrairement et ne tient pas pour une valeur. Du moins c'est comme ceci que je le perçois...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 14:37

Sais-tu ce que sont les chiffres significatifs au moins? Souvent on ne le voit pas ou alors on l'explicite en coup de vent...

Posté par
tiib0w57
re : Diapason 16-04-09 à 14:39

Je pense savoir:

Par exemple si on fait des calculs avec de l'argent et que l'on trouve 5.748€, on s'arrête à 5.75€ puisque c'est impossible de faire des centièmes d'euros.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 14:56

Les chiffres significatifs, ce sont les jours dont on est sûr.
ex: L = 1,2 m
1 et 2 sont significatifs. L est connue avec une incertitude supérieure au cm et inférieure au dm.

L = 1,20 m
1, 2 et 0 sont significatifs. L est connue avec une incertitude supérieure au mm et inférieure au cm.

Plus le résultat ou la donnée est précise, plus il(elle) comporte de chiffres significatifs.

Attention: les zéros placés avant d'autres chiffres ne comptent pas:
ex: I = 0,032 A n'a que 2 chiffres significatifs.
En revanche, les zéros placés après d'autres chiffres le sont (exemple du 1, 20 m)

A partir des données numériques du pb, il serait stupide de donner dans le résultat toute la précision arithmétique offerte par la calculatrice.
Le nb de chiffres significatifs à conserver ds le résultat dépend de celui des données. Aussi on ne saurait avoir plus de précision ds le résultat que ds les donneés (et il faut conserver ds le résultat la précision qu'autorisent les données).

Règle simple:
a) si les données comportent toutes le même nombre de chiffres significatifs, le résultat doit en comporter le même nombre.
b) Dans le cas contraire, le résultat doit comporter le même nombre de chiffres significatifs que la donnée la moins précise.

Ex: v = d/t
d = 18,5 cm (3 chiffres significatifs)
t = 40 ms (2 chiffres significatifs, donnée la moins précise)
v = (18,5.10-2)/(40.10-3[/sup^] = 4,625 d'après la calculatrice.
Mais on ne conserve que 2 C.S donc on a v = 4,6 m.s[sup]-1


Ok?

Posté par
TiT126
re : Diapason 16-04-09 à 15:02

Ce n'est pas tout à fait ça.

Les chiffres significatifs servent à évaluer la précision d'un résultat.
En effet si les données que l'on te donnent ne sont pas précises, ton résultat ne seras pas précis non plus même si ta calculette te donne 10 chiffres après la virgule.
Les chiffres significatifs servent à ne pas donner au résultat plus de précision que pour les données.
Si on te donnent des données précises à 3 chiffres significatifs, ton résultat aura 3 chiffres significatif, les chiffre d'après que te donnent ta calculette sont probablement faux, on ne peut pas savoir car les données n'étaient pas précises, on choisis donc de ne pas les écrire.

Plus tard tu verra un outil qui s'appelle le calcul d'incertitude qui te permettras d'évaluer avec beaucoup plus de précision l'erreur possible sur ton résultat mais pour l'instant les chiffres significatifs te suffise à evaluer ton résultat.

Posté par
tiib0w57
re : Diapason 16-04-09 à 15:05

C'est très clair shadowmiko, merci bien


Bizarrement sur mon brouillon je l'ai fait inconsciemment : j'ai vu 3 chiffres dans les données, j'en ai mis tout autant dans les résultats.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 15:05

Ben j'en ai parlé de la précision Mais je suis d'accord avec ce que tu dis (et j'aime pas les calculs d'incertitudes beurk)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 15:06

Il faut rester ds l'inconscience alors

Posté par
TiT126
re : Diapason 16-04-09 à 15:06

Citation :
Ce n'est pas tout à fait ça.


Je répondait à tiibow (avec beaucoup de retard encore une fois ^^)

Ton explication est parfaite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 15:09

Tu m'as fait peurmais tu me fais peur qd tu me dis que mon explication est parfaite...

Posté par
tiib0w57
re : Diapason 16-04-09 à 15:09

Effusion de réponse :D

Merci à vous deux.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diapason 16-04-09 à 15:12



Pas de quoi pour ma part

Posté par
TiT126
re : Diapason 16-04-09 à 15:15

Posté par
TiT126
re : Diapason 16-04-09 à 15:22

Citation :
et j'aime pas les calculs d'incertitudes beurk


Je ne me rappelais plus que l'on voyait les incertitude en terminale mais bon , l'année prochaine tu verras un outil de calcul d'incertitude utilisant le calcul différentiel et alors ça deviendra super facile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !