Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diamétre noyau d'un atome

Posté par
gloryy
30-10-16 à 15:32

Bonjour,a cause de bavardage ( honte a moi) je n'ai pas écouté en cours et je ne comprend pas et n'arrive pas mon exercice :

Un ballon de football a un diamètre de 22 cm.

1) S i le noyau d'un atome était ramené à un ballon de football, quel serait le diamètre de la sphère qui représenterais l'atome ?

Posté par
gbm Webmaster
re : diamétre noyau d'un atome 30-10-16 à 16:48

Salut,

D'après ton cours (livre ou recherche sur le net), que vaut le rapport entre le rayon du noyau et celui de l'atome ?

Posté par
MadaraUchw
re : diamétre noyau d'un atome 30-10-16 à 16:57

Salut Gloryy,
tiens sers toi de cette leçon ! Cela te permettra de comprendre la démarche à suivre :

• Les noyaux sont par contre tous différents mais leur taille est de l'ordre de 10 -15 m (elle varie quelque peu selon les atomes)

• Les atomes ont un diamètre de l'ordre de 10 -10 m ( il varie selon les atomes)

• Un atome est donc environ 10^5 (100000) fois plus grand que son noyau.

Justification:
• diametre de l'atome = diamètre du noyau x 10^5

Soit diamètre atome = 22 x 10^5 = 2 200 000 cm

Cette valeur étant trop grande, il faut la convertir en kilomètre; autrement dit 22 km.

Donc si le noyau de l'atome était un ballon de foot de 22 cm de diamètre, le diamètre de l'atome correspondant serait de 22 km ! ( Bonus: Cela permet de prouver que l'atome est constitué essentiellement de vide !)

Bonne fin de journée et bavardez moins en cours

Posté par
gloryy
re : diamétre noyau d'un atome 02-11-16 à 18:02

Merci beaucoup MadaraUchw

Posté par
124geeegeee
re : diamétre noyau d'un atome 23-11-16 à 16:13

Bonjour

c'est la couche  électronique qui se trouveraient à 22km du ballon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !