Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diamètre d'une corde

Posté par
zoryx
13-02-08 à 16:22

Bonjour!
j'ai vraiment un gros problème en spé physique :
On me demande de calculer le diamètre d'une corde de guitare sachant que l'on a :
sa longueur = 0.65m
Sa longueur d'onde = 1.3m
Sa fréquence = 82.4Hz
Sa masse linéique = 10g.m^-1
Sa tension = 115N

J'ai réussi cet exo sauf cette question... quelqu'un pourrait-il m'éclairer? Y-a-t-il une simple formule a appliquer que je ne connaisse pas?

Merci d'avance!

Posté par
zoryx
Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:23

Bonjour!
j'ai vraiment un gros problème en spé physique :
On me demande de calculer le diamètre d'une corde de guitare sachant que l'on a :
sa longueur = 0.65m
Sa longueur d'onde = 1.3m
Sa fréquence = 82.4Hz
Sa masse linéique = 10g.m^-1
Sa tension = 115N

J'ai réussi cet exo sauf cette question... quelqu'un pourrait-il m'éclairer? Y-a-t-il une simple formule a appliquer que je ne connaisse pas?

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:34

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Attention de ne pas mal commencer en faisant du multi-post ! C'est tout à fait interdit.
_________________

La célérité 2$ v des ondes progressives transversales le long d'une corde est donnée par la relation

3$v\,=\,\sqr{\frac{F}{\mu}}

avec

2$ F la tension de la corde et

2$ \mu la masse linéique de cette corde

Posté par
zoryx
re : Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:37

Désolé, c'était une fausse manip' :s

Sinon, j'ai déjà utilisé cette formule pour calculer certaines valeurs, mais le diamètre n'entre pas en jeu.

J'ai l'impression qu'il manque quelquechose dans l'exo... c'est bizarre

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:39

Connais-tu le matériau dans lequel est faite la corde (et bien sûr la masse volumique de ce matériau) ?

Posté par
zoryx
re : Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:42

Effectivement, j'ai pensé a sa. On nous dit juste que c'est de l'acier sans aucunes masse volumique...
Or cette exo est type BAC... donc logiquement toutes les valeurs sont données...
Si y'a pas d'autre moyen j'utiliserai la masse volumique mais bon...

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:45

Je ne vois pas d'autre moyen.

Masse volumique de l'acier (conventionnelle car cela varie quand même selon les aciers) : 7,85.103 kg.m-3

Posté par
zoryx
re : Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:46

Bon et bien merci!
je vais faire comme sa!

PS: Chapeau pour la rapidité des réponses sur le forum

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre d'une corde 13-02-08 à 16:47

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !