Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.)

Posté par Clem13 (invité) 21-11-06 à 18:46

Bonsoir a tous.

Voila, comme j'ai un test de Physique demain, j'ai décidé de faire un petit exercice pour tester mes connaissances (Sans ma leçon.)

Voici l'énoncé de notre cher exercice :

Le Soleil et la Lune sont vus de la Terre sont vus sous le même angle , appelé diamètre apparent.

= 0,54°.

1) Quel Phénomène astronomique spectaculaire est-il possible d'observer grace a cette coincidence.

2) Sachant que le Soleil est 400,6 fois plus gros que la Lune, expliquez pourquoi les deux astres ont le même diamètre apparent.

3) La Distance Terre-Soleil vaut 1,49.10^8 km.

a) Déterminez le Diamètre du Soleil
b) Determinez Diamètre de La Lune
c) Determinez Distance Terre-Lune.


Mes Réponses :

1) Le Phénomène s'appelle une éclipse, une phase durant laquelle la Lune se met devant le Soleil.

2) Les Deux astres ont le même diamètre apparent car ils sont vus sous le même angle.

3) a) Tan alpha = D/L
D = L * Tan Alpha
D = 1,49.10^8 * Tan 0,54
D = 1,40.10^6 km.

b) Dl = Ds/400,6
Dl = 1,40.10^6/400,6
Dl = 3,50.10^3 km.

c) Tan alpha = Dl/L
L = Dl/Tan alpha
L = 3,50.10^3/Tan 0,54
L = 3,72.10^5 km.


Est-ce le/les bonnes réponses ? Merci de votre aide

Clem ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 18:48

Bonsoir,



C'est bien parti pour demain !

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 18:50

Cool ^^

Bah Merci ^^

Sinon, t'aurais pas un site ou y'aurais des exos sur ce sujet Coll ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 18:57

Je connais un excellent site :

Depuis environ un mois deux sujets de diamètre apparent par jour (y compris celui que tu as posté). Utilise la recherche (en haut de la barre de droite, au-dessus de MENU) tu trouveras de nombreux exercices (plus ou moins résolus).

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:01

Eu Merci, mais arrive pas a chopper l'adresse contenue dans ton Gif. ^^

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:02

A moins que je sois con et que ce soit ce site la. °° XD

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:03



Tiens voilà une adresse : [lien]
Bonne recherche !

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:04

Ah ouais, sbon, j'ai trouvé plein d'exos. Merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:06

Je t'en prie
Bon courage pour demain (ça ira !)

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 20:03

Donc si j'ai bien compris :

Si on me demande la Taille, je fais la Distance * Tan.
Si on me demande la distance, je fais Taille / Tan.

Pour trouver le Diamètre apparent, j'utilise la Trigonométrie, et sachant que pour un angle < ou = a 5°, alors Tan alpha = Sin Alpha = Alpha en Radian.

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 20:08

Tu as bien compris

Il serait bon que tu respectes les règles du site n'est-ce pas. Surtout que tu les connais...

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 20:22

Ouais, quand je viens sur un site, je regarde, mais, bon, je me voyais mal avec deux topics pour un sujet XD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !