Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Diagramme Potentiel pH

Posté par
james_67
02-05-13 à 21:12

Bonjour,

Nouveau sur ce forum, je suis à la recherche d'aide concernant l'exploitation de diagramme Potentiel pH

Contexte : Un minerai contient de l'or et de l'argent, le traitement par du NaCN suivi de l'ajout de Zn métallique engendre un dépot métallique d'or et d'argent. Quelle méthode utiliser pour séparer les deux métaux?

D'après les données fournies, je proposerai d'ajouter du HNO3 qui n'oxyde pas l'or mais oxyde l'argent pour former le complexe Ag(NO3). Je dois justifier mon raisonnement pas des réactions chimiques équilibrées.

Cependant je dois utiliser un diagramme E-pH du système eau-argent. Celui-ci n'est pas d'une allure simple il a plusieurs droites entre Ag+ et Ag correspondant à 0 -2 -4 -6 mais je ne vois pas à quoi correspondent ces valeurs. Pourriez-vous m'aider?

Du coup j'utiliserai le potentiel standard E° accessible d'après le diagramme E-pH et appliquerai la règle du Gamma pour montrer que l'or n'est pas oxydable par HNO3 tandis que l'argent oui. Ce qui le rend soluble dans l'eau et ainsi la séparation est très simple (filtration).

Données fournies : pKs Ag(NO3) = 0,2; E°(NO3-/NO) = 0,95 ; E° (Au+/Au) = 1,68


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !