Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

diagramme pH-pe

Posté par
koupou
18-09-12 à 17:24

Sur des diagrammes préliminaires pH-pe, que vous devez construire, on vous demande de placer les espèces des couples ci-dessous et de calculer les équations des lignes qui les séparent (les frontières). Vous pouvez employer des constantes d’équilibre génériques, telles que les suivantes : Ka, Kb1, Kb2etc.

a)I- - IO3-
b) V3+-VO2+ et V(OH)3-VO(OH)2

Mon problème est que d'abord je ne sais pas si l'espèce est basique ou acide, donc je sais pas si je dois équilibrer avec des OH- ou des H+;
Aussi n'ayant pas donné les valeurs de Ka, Kb, j'aurai pe=f(Ka,pH) comment pouvoir les tracer
Dans le cas b) dois je les répresenter sur le même graphique ou dans des graphiques séparés.

J'ai fais la chimie depuis ma terminale et ça me rattrape à mon master. SVP quelqu'un pourrait m'aider. Merci.

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau à l'avenir

Posté par
anniejeanne
re : diagramme pH-pe 18-09-12 à 19:22


- tu attaques là un exercice assez compliqué ...
- il y a en génaral une convention de concentration des espèces dissoutes dans ce genre de digramme ... combien ici ?

- pour le couple I- /IO3 - il te suffit d'écrire la demiéquuation redox : 1- + 3H3O  = IO3 - + 6H+ + 5e- et d'appliquer la formule de Nerne soit E = E°I-/IO3- + 0,059 /5  *log ((IO3- )*(H+)^6/(I-) ) donc la frontière entre ces deux espèces a pour équation E = E°I-/IO3- - 0,059/5 *6 *pH

- pour le couple V3+/VO2+   V3+  +H2O = VO2+ +2H+ + e-  ... meme genre de raisonnement

- mais à un certain pH on aura précipitation de V(OH)3 à partir de V3+ , il te faut donc le produit de solubilité de V(OH)3  et calculer combien de V3+ reste alors dans la solution quand on a ce précipité
- à un autre pH on aura alors precipitation de VO(OH)2 ... et calculer alors, à partir de ce pH combien il reste de VO2+ dans la solution
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !