Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diagramme méthnae - Plan carré

Posté par
iSirrol
01-11-15 à 19:53

bonjour

ma question porte sur les diagrammes moléculaires.
j'ai un fragment \rm H_4 mais attention il n'est pas tétraédrique mais bien carré plan et j'ai donc 4 manières de les disposées dans l'espace suivant la phase de chacune des orbitales atomiques.
je les ai appelés \varphi_1 \varphi_2 \varphi_3 \varphi_4
je dois les composés avec un atome de carbone. pour donner du méthane \rm CH_4
Diagramme méthnae - Plan carré
on me donne pour aide le document suivant
Diagramme méthnae - Plan carré
***Légende image : Soient \chi_{a1} et \chi_{a2} deux orbitales dégénérées du fragment (a) et \chi_{b1} et \chi_{b2} deux orbitales dégénérées du fragment (b). Les OM construites par interaction \chi_{a1} et \chi_{b1} d'une part et \chi_{a2} et \chi_{b2} d'autres part, forment deux groupes de deux orbitales dégénrées***

mais je ne vois pas ce que dans mon cas on appelle orbitale dégénérée comme \rm H_4 a 4 électrons de valence je pense que seules \varphi_1 \varphi_2 sont complétés avec 2 électrons chacune. \varphi_3 \varphi_4 sont vacantes.
Je donne au cas où ce serait utile les énergies des orbitales \varphi
E(\varphi_1)=-16.6\rm eV E(\varphi_2)=-13.6\rm eV E(\varphi_3)=-9.6\rm eV et E(\varphi_4)=13.6\rm eV vous constaterez que mon diagramme n'est pas à l'échelle (ce qui peut ne pas avoir d'importance si on ne considère pas \varphi_3 et \varphi_4)

derniere chose : les considérations symétriques m'ont permis de voir que \varphi_1 - s et \varphi_2 - p_z peuvent se combiner

Questions:
- \varphi_2 et \varphi_3 sont elles rangées dans le bon ordre ? pour l'instant l'ordre est arbitraire mon raisonnement à été de dire que dans \varphi_2 un seul des fragments (gauche et droite) est en opposition de phase alors que dans \varphi_3 les deux fragments sont en opposition de phase
- comment compléter le diagramme ?

Si vous avez des idées merci de me les communiquer.

merci

***Edit gbm : image recadrée, le texte doit être recopié sur ton sujet***

Posté par
iSirrol
re : Diagramme méthnae - Plan carré 01-11-15 à 20:05

gbm je veux bien que réédite le message avec le texte à droite de l'image s'il te plait

Soient \chi_{a1} et \chi_{a2} deux orbitales dégénérées du fragment (a) et \chi_{b1} et \chi_{b2} deux orbitales dégénérées du fragment (b). Les OM construites par interaction \chi_{a1} et \chi_{b1} d'une part et \chi_{a2} et \chi_{b2} d'autres part, forment deux groupes de deux orbitales dégénrées

Posté par
iSirrol
re : Diagramme méthnae - Plan carré 02-11-15 à 01:04

j'ai résolu mon probleme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !