Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

diagramme Fer-Carbone

Posté par
motorola
31-10-11 à 22:13

Bonjour,

J'ai un TD à faire sur le diagramme fer carbone, et certaines choses m'échappent, j'aimerais bien qu'une personne puisse me venir en aide.
Voilà l'énonce:

1- Soit le diagramme Fer Carbone. Différents alliages sont préparés à l'état liquide avec respectivement 0,3% m, 0,8%m et 3,2% m de carbone.
a) quelles sont les phases qui apparaissent/disparaissent lors du refroidissement lent de chacun de ces alliages jusqu'à la température ambiante ?

Pour le 0,3% m
Déjà, on a la phase liquide qui disparait pour laisser place a une phase liquide+ fer , puis du fer , ensuite on a une phase fer + et enfin on a une phase + Fe3C

Pour 0,8% m
On a dans un premier temps une phase liquide qui va ensuite devenir une phase liquide contenant du fer , on aura une phase , puis une phase de +Fe3C et enfin une phase +Fe3C

Pour 3,2%
On observe d'abord une phase liquide, puis une phase liquide avec du fer , une phase +Fe3C et enfin une phase +Fe3C

b) Quelles phases sont des solutions solides ? des composés définis?

Solutions solides: , ,,
Composés définis: Fe3C

2) Un acier contient 1,5% de Carbone
a) Quel est l'intervalle de solidification de cet alliage?
1200°C à 0°C

b) Quelles sont les phases en présence à 1400°C? Donner leur composition et leur proportion relative à cette température.
A 1400°C on a du liquide et du fer
%m en carbone de =0,8%
%m en carbone de la phase liquide= 1,5%

c) A quelle température apparait la cémentite lors du refroidissement de cet alliage?
à 1000°C

d) Quelle est la solubilité maximale du carbone dans la ferrite? et dans l'austénite ?
solubilité maximale de la ferrite= 0,8%
solubilité maximale de l'austénite = 2%

e) A 724°C, quelles sont les phases en présence (composition et proportion relative)
on a une phase , une phase +, une phase+Fe3C
%m en C de la phase =0,3%
%m en C de la phase +=13%
%m en C de +Fe3C=88%
(j'ai 101% ca parait bizarre...)

f) Quelles sont les proportions de ferrites et de cémentites dans cet alliages ) la température ambiante?

%m de cémentite= 22%
% de ferrite= 78%

Si quelqu'un pouvait me dire si mon travail est juste ou non je le remercie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !