Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Diagramme E- pH de l'aluminium

Posté par
Frisbee
28-04-14 à 00:06

Bonsoir,

J'ai un diagramme E - pH de l'aluminium et je dois établir un liens entre les différentes zones du diagrammes et les éspèces qui interviennent à savoir : Al, Al(OH)3 , Al3+ et Al(OH)4-.

Sur mon diagramme figure les frontières entres les 4 domaines.

Je ne vois pas du tout comment procéder pour identifier...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
WilliamM007
re : Diagramme E- pH de l'aluminium 01-05-14 à 11:04

Bonjour.

Il faut d'abord classer les espèces par nombre d'oxydation. E croît avec le nombre d'oxydation.
Ensuite pour deux nombres d'oxydation égaux, par exemple Al3+ et Al(OH)3, alors on raisonne de la manière suivante :
Al3+ + 3OH- = Al(OH)3, c'est donc que Al(OH)3 est plus stable en milieu basique, donc à pH élevé, donc Al3+ est à gauche et Al(OH)3 est à droite.

Posté par
Frisbee
re : Diagramme E- pH de l'aluminium 02-05-14 à 15:16

Bonjour,

Merci pour ta réponse mais je ne comprends ce que veut dire que l'éspèce est plus stable en milieu basique. Comment lit tu cela à partir de l'equation?

Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : Diagramme E- pH de l'aluminium 03-05-14 à 09:25

Si Al3+ se trouve en présence d'OH-, alors d'après cette équation cela donne des Al(0H)3, c'est donc que Al(OH)3 est plus stable en présence des ions OH-, donc en milieu basique (car OH- c'est le basique et H+ ou H30+ c'est caractéristique du milieu acide).

On peut raisonner différemment en ajoutant 3H30+ de chaque côté :
Al3+ + 3OH- = Al(OH)3
Al3+ + 3OH- +3H30+ = Al(OH)3 +3H30+
soit Al3+ + 6H20 = Al(OH)3 + 3H30+
Donc si on a Al(OH)3 en présence des ions H30+, il se forme des Al3+, c'est donc que Al3+ est stable en présence d'ions H30+, donc en milieu acide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !