Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diagramme des forces et force d archimède

Posté par os2 (invité) 27-09-05 à 06:02

salut

si on a deux ballons pareil (on se fou de leurs masse), gonflés à l’hélium, flottent en équilibre dans les airs et supportent (par la poussée d’Archimède dirigée vers le haut) une
masse de 500 grammes. Chaque ballon porte une charge q. Les cordes ont une longueur de 1 mètre et la distance entre les ballons est de 60
cm.

au niveau de la masse on aura la force de la gravité vers le bas et deux tensions qui pointent vers les ballons

on fait comment pour mesurer la force d'archimède?
on connait que le poid de la masse... et on connait pas la masse des ballons


Posté par
J-P
re : diagramme des forces et force d archimède 27-09-05 à 10:37

Comme le système est en équilibre, la résultante des forces est nulle.

La poussée d'Archimède équilibre exactement le poids.

P = 0,5.g = 4,9N (vertical vers le bas).

Et donc poussée d'Archimède = 4,9 N vertical vers le haut.

Soit une poussée d'Archimède de 4,9/2 = 2,45 N pour chaque ballon.
-----
Sauf distraction ou mauvaise compréhension car l'énoncé n'est pas clair (qu'est ce que la charge Q vient faire la dedans ?, charge électrique ou une masse ?) Il vaut mieux mettre un énoncé complet...
  


Posté par os2 (invité)re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 03:33

Deux ballons identiques de masse négligeable, gonflés à l’hélium, flottent en
équilibre dans les airs et supportent (par la poussée d’Archimède dirigée vers le haut) une masse de 500 grammes. Chaque ballon porte une charge q. Les cordes ont une longueur de 1 mètre et la distance entre les ballons (dû à la force de répulsion électrostatique) est de 60 cm. En indiquant clairement les forces dans un diagramme d’équilibre, calculez la charge q en la déduisant de l’équilibre entre la tension dans les cordes, la poussée d’Archimède et la
force électrique.


c'est quoi le truc pour connaître l'orientation des forces?

car j'ai de la difficulté à savoir si la force dans les cables est orienté vers le haut ou vers le bas

car j'ai besoins de ça pour créer le diagramme d'équilibre

je dirais pour ce diagramme:

que les forces dans les câbles pointent par le haut car les câbles exerces une forces égales au poids (masse de 500g)

force de gravité vers le bas (masse * la gravité)

force horizontal pour chaque ballon (signe opposé donc il se repousse)
force verticale pour chaque ballon



Posté par
J-P
re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 11:15

Soit P le poids de la masse de 500g : P = 4,9N (en rouge sur le dessin)

P peut se décomposer en 2 forces dans la direction des cordes (en mauve sur le dessin)

La poussée d'archimède compense juste le poids --> les forces en bleu sur le dessin qui représentent la poussée d'Archimède, chacune de ces forces = 4,9/2 = 2,45 N

Soit les forces en vert représentant les forces dues aux charges q supposées concentrées aux centres des ballons.

Les sommes des forces en bleu et des forces en vert sont représentées en brun sur le dessin.

Le tout est en équilibre si les forces en bruns s'opposent exactement aux forces en mauve.

En appelant (2.alpha) l'angle fait par les 2 cordes, on a:

(P/2) = (1 Force mauve) * cos(alpha)

1 Force mauve = P/(2.cos(alpha))

Or (0,6)/2 = 1.sin(alpha)
sin(alpha) = 0,3

et cos(alpha) = V(1-0,3²) = V(0,91)  (avec V pour racine carrée)

--> 1 Force mauve = 4,9/(2.V(0,91)) = 2,45/V(0,91)

Pythagore: (1 force en bleu)² + (1 force en vert)² = (1 force en brun)²

et on sait que |1 force en brun| = |1 force en mauve| = 2,45/V(0,91)

--> 2,45² + (1 force en vert)² = ( 2,45/V(0,91))²

1 force en vert = 0,77 N

On a donc 0,77 = 9.10^9.q²/0,6²

q = 5,55.10^-6 C

q = 5,55 µC
-----
Sauf distraction.  



 diagramme des forces et force d archimède

Posté par os2 (invité)re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 17:59

merci beaucoup de m'avoir aussi bien répondu

il y a t'il un truc pour bien déterminer le sens des forces?

car par exemple je ne saurais dire vraiment pourquoi le sens des flèches en mauves sont vers le bas...

Posté par
J-P
re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 18:13

Les forces en mauve sont la décomposition du poids en rouge.

--> la somme des 2 vecteurs en mauve = le vecteur en rouge.

On trouve donc le sens ainsi.






Posté par os2 (invité)re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 18:18

il n'y a t'il pas une certaine force dans les cables (tension)

Posté par
J-P
re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 18:44

Bien sûr, les forces mauves tirent sur les cordes.

Les tensions dans les cordes sont les forces mauves.


Posté par os2 (invité)re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 19:10

si on imagine un crochet au mur avec une corde que quelqu'un tient, les forces seraient aussi vers le bas?

Posté par os2 (invité)re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 20:28

j'ai tenté de trouver la valeur de la force la force en mauve:

on peut trouver l'angle en faisant pytagore

racine (0,3^2 +x^2 ) = 1²

on trouve que x = 0,953939

on trouve ensuite que alpha est 30 degré

Force mauve = 4,9 / cos (30) = 5,65803

Posté par
J-P
re : diagramme des forces et force d archimède 28-09-05 à 20:34

Ce n'est pas juste:

On a: sin(alpha) = 0,3

-> alpha = arcsin(0,3) = 17,457°

l'angle entre les cordes  = 2 alpha = 34,9°
---
1 Force mauve = 4,9/(2.V(0,91)) = 2,45/V(0,91) = 2,56 N
-----
Sauf distraction.  






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !