Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Diagramme de pourbaix muet et degrés d'oxydation ...

Posté par
lorry1993
10-12-11 à 15:19

Bonjour ...
Grosse semaine en perspective, mais ce n'est pas le sujet. Dans le cadre de mes révisions en chimie, comme souvent, je bloque ...

Un des exercices consiste à remplir un diagramme de Pourbaix du Manganèse muet, avec comme seule aide deux diagrammes des degrés d'oxydation à 2 pH différents, 0 et 14.
Mais je ne vois pas du tout comment faire cela ...

Je sais que les degrés d'oxydation vont croissant de bas en haut dans le diagramme de Pourbaix, mais à part cela ...

Une âme charitable pourrait-elle me donner un exemple pour placer quelques uns des 9 composés ?
Je joins les éléments  à ma disposition ...

Merci d'avance :s

PS : J'ai numéroté les zones du diagramme pour faciliter l'explication ... (le côté artisanal est visible ...)

Diagramme de pourbaix muet et degrés d\'oxydation ...

Posté par
anniejeanne
re : Diagramme de pourbaix muet et degrés d'oxydation ... 10-12-11 à 17:07

- tu ne connais que les données indiquées à pH=0 et à pH = 14 .. parce que moi , je ne vois que 8 espèces maximum du manganèse qui figureent  ... et non pas 9 ... donc il en manque au moins 1 !
- toujours bien utiliser les nombres d'oxydation puisque lorsque tu montes à ph fixé le NO de Mn augmente .
- regarder un degré qui se dismute d1<d2<d3 : quand E°d1/d2 est supérieur à E°d2/d3 alors d2 se dismute
- à pH = 0 :  tu constates qu'en milieu acide Mn3+ et MnO22- n'existent pas car il se dismutent . Tu vas pouvoir identifier les domaines 1,2,3 et 4  
- que se passe t il pour le degré 2 en milieu basique ; Mn 2+ + base -> MnOH2 solide ... voilà le domaine 7 ...
- le domaine 9 correspond sans doute à un complexe entre Mn degréII et des OH- ?

... je te laisse en bonne voie pour poursuivre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !