Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

diagramme de fresnel

Posté par
Meedfried
14-07-22 à 14:33

Bonjour,

Quand on dessine un diagramme de Fresnel, on utilise les grandeurs efficaces ou max?

Par exemple: U = V - RI - JLw (voir photo)
Avec R1I et JL1w une chute de tension et V le générateur

Si je veux connaitre la tension U (borne de R2), j'applique la relation.
Pour le courant, je trouve Imax = 6.84 A avec un angle de -69°, mais par rapport à V ou U? (je dirai V car c'est ma référence)

Merci

diagramme de fresnel

Posté par
vanoise
re : diagramme de fresnel 14-07-22 à 15:17

Bonjour

Citation :
Quand on dessine un diagramme de Fresnel, on utilise les grandeurs efficaces ou max?

En général les valeurs maximales mais , à condition de le préciser, il est possible d'utiliser les valeurs efficaces.
Citation :
U = V - RI - JLw

Cette formule n'a pas de sens car elle n'est pas homogène.
Citation :
avec un angle de -69°, mais par rapport à V ou U?

Le logiciel a considéré comme tension instantanée d'entrée :
v1(t)=230.sin(100.t)
Tu obtiens :
i(t)=u(t)/R2=6,84.sin(100.t-69./180)
Ce résultat ( que je n'ai pas vérifié) est cohérent au niveau des signes : un circuit inductif produit une avance de phase de la tension par rapport à l'intensité :
phase(v1(t)) - phase(i(t)) >0

Posté par
vanoise
re : diagramme de fresnel 14-07-22 à 15:21

Petit oubli : si tu avais voulu simuler une installation domestique en France, il aurait fallu fournir comme amplitude de v1(t) :
230.2 325V

Posté par
Meedfried
re : diagramme de fresnel 14-07-22 à 21:59

Merci,

Oui, j'ai oublié un "i", U = V - RI - jLwI

Que vaut u(t) ?
i(t) peut aussi être i(t) = v1(t)/Z ?
avec Z = R1+R2 + jLw

Posté par
vanoise
re : diagramme de fresnel 14-07-22 à 23:23

À ce que je comprends de tes notations, u(t)=R2.i(t)
Attention à ne pas mélanger valeurs instantanées et complexes associés. Cela mes semble bien expliqué dans la partie 1 et la partie 3 de ce document que je t'ai déjà indiqué ; tu peux en particulier refaire l'exercice sur le circuit RLC du paragraphe 1.5 même s'il est très classique. La partie 2 n'est peut-être pas à ton programme.

Posté par
Meedfried
re : diagramme de fresnel 14-07-22 à 23:53

D'accord, merci

J'aurais du écrire I= V1/Z en complexe...
En instantanée, on ne peut pas l'écrire (comme vous l'avez fait avec u(t) = R2.i(t) ) pour cette expression?

Posté par
vanoise
re : diagramme de fresnel 15-07-22 à 00:31

Les lois valides en continu s'appliquent aux valeurs instantanées en régime sinusoïdal sauf à très haute fréquence. La loi d'Ohm s'applique donc en valeurs instantanées.

Posté par
Meedfried
re : diagramme de fresnel 15-07-22 à 14:39

Merci,

Pour finir, je peux donc pas écrire:  v1(t) = z*i(t) car z contient une phase? (on peut seulement l'écrire avec une résistance)
On peut juste dire v1=z*i en complexe

Posté par
vanoise
re : diagramme de fresnel 15-07-22 à 15:03

Citation :
On peut juste dire v1=z*i en complexe

Oui en utilisant les complexes associés. Les trois lois "classiques" valable pour les dipôles en valeurs instantanées en convention d'orientation récepteur :
v(t)=R.i(t) : loi d'Ohm
v(t)=L.(di/dt) pour inductance
i(t)=C.(dv/dt) pour condensateur
Complexes associés :
v=R.i
v=j.L..i
i=j.C..v

Posté par
Meedfried
re : diagramme de fresnel 15-07-22 à 17:07

Je vous remercie beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !