Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

diagramme de clapeyron

Posté par
sarah023
19-03-13 à 23:23

Quelqu'un peut m'expliquer le diagramme de clapeyron avec les adiabatiques et les isothermes s'il vous plait ?
Merci !

Posté par
WilliamM007
re : diagramme de clapeyron 23-03-13 à 17:17

Alors, le diagramme de Clapeyron c'est la pression en fonction du volume : P(V), tant que la pression est bien définie bien sûr.

Puisque dW=-PdV, alors le travail total représente l'inverse de l'aire totale obtenue. (oui car normalement on le fait lorsqu'il y a un cycle, et donc le tracé revient sur lui-même et forme une figure qui a une certaine aire).
L'aire est comptée positivement de gauche à droite, donc si tu as un cycle dans le sens horaire, alors l'aire totale est positive, donc le travail négatif. Inversement pour le cycle dans le sens anti-horaire. Un moyen mnémotechnique est de se dire que lorsque le cycle est parcouru dans le sens positif ou trigonométrique, alors le travail reçu est positif.

Adiabatique sert notamment à utiliser les formules de Laplace.

Et isotherme = température constante, or PV=nRT donc P=nrT/V d'où une branche d'hyperbole.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !