Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Diagramme de Bode en mécanique : approximation

Posté par
Yopi
06-03-13 à 11:57

Bonjour, j'ai un petit soucie concernant l'approximation à faire en hautes et basses fréquence pour un oscillateur mécanique (suspension de voiture de masse m,avec un ressort de raideur k, et un amortisseur avec des frottements fluides de constante λ)

J'ai comme formule |Z/A|= |H1/H2|.
Avec :
       |H1| = \sqrt( 1+(w/wi)²)

       |H2| = \sqrt((1-(w²/wo²))²+(w/Q*wo)²)

tel que wo² = (k/m) = 10s-1
        wi = (k/λ) = 25s-1
        Q = \sqrt(k*m) = 2.5

Pour les basses fréquence j'ai w>>wo
Est-ce que je peut dire que w>>wo =\sqrt10>>wi = 25

Dans ce cas |H1| = w
            |H2| = w²
Le problème est que pour tracé le diagramme de Bode je dois faire
20*log(|H1/H2|) et que cela donne 20 log(1/w)= -20*log(x*wo).
Tout cela est-il normal ?

Merci d'avance de vos réponse, j'espère avoir été suffisamment concis .

Posté par
yorkmout08
re : Diagramme de Bode en mécanique : approximation 06-03-13 à 12:18

Ton hypothèse est fausse : 10" alt="10" class="tex" /> < 20 donc tout le reste ne peut pas suivre.

Je te conseille en revanche de faire deux hypothèses distinctes portant sur wi et sur wo par rapport à w.

Posté par
yorkmout08
re : Diagramme de Bode en mécanique : approximation 06-03-13 à 12:19

10 < 20 *

Désolé pour le double post.

Posté par
Yopi
re : Diagramme de Bode en mécanique : approximation 06-03-13 à 12:56

Merci de votre réponse, j'ai écrit une erreur lors de mon premier message, wo=10 et pas\sqrt10, mais cela ne change pas le problème car wi>wo donc mon hypothèse reste fausse.
J'ai trouver la relation wi = Q*wo

Donc |H1| = \sqrt(1+(w/wo*Q)²)

Donc pour x =w/wo, en haute fréquence x>>1 ⟺ |H1|\sim x
                                               |H2|\sim
Donc 20log|H1/H2| = -20log(x).

Je pense que cela est correcte.

Posté par
yorkmout08
re : Diagramme de Bode en mécanique : approximation 06-03-13 à 12:59

Ça m'a l'air correct aussi.

En cas de doute, réfère toi toujours au cours de Science de l'Ingénieur concernant les diagrammes de Bode et un aspect graphique permet toujours de retomber sur ses pattes.

Posté par
Yopi
re : Diagramme de Bode en mécanique : approximation 06-03-13 à 13:00

C'est noté merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !