Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Diagramme de Bode d'un AOP

Posté par
Volgare
26-09-21 à 18:23

Bonjour, je ne sais pas comment tracer le diagramme de Bode d'un AOP, alors que pourtant il n'y a rien de compliqué (pas de condensateur ni de bobine).
Voici les montages.

On me demande d'abord de : " Calculer l'expression de la  fonctions de transfert  H_{1}=\frac{V_{s}}{V_{e}} pour le montage 1 et H_{2}=\frac{V_{s}}{V_{e}} pour le montage 2. "

Je trouve donc simplement H_{1}=\frac{R_{1}+R_{2}}{R_{1}}
et H_{2}=-\frac{R_{2}}{R_{1}}


Jusqu'ici tout va bien. Mais la troisième question me bloque.

Tracer sur un même graphe le diagramme de Bode des 2 montages avec R1 = 1k et R2 = 10k

Je crois qu'il me manque la fonction de transfert car le dois pouvoir faire varier la fréquence.

Merci pour votre aide.

Diagramme de Bode d\'un AOP

Posté par
vanoise
re : Diagramme de Bode d'un AOP 26-09-21 à 18:31

Bonjour
Si les ampli op sont considérés comme idéaux (parfaits), la fonction de transfert est dans chaque cas indépendante de la pulsation.Le diagramme du gain et le diagramme des phases correspondent chacun à une droite horizontale.

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode d'un AOP 26-09-21 à 18:42

Bonjour et merci pour votre réponse rapide, c'est ce que j'étais en train de me dire.
J'ai oublié de préciser qu'ils sont considérés comme idéaux donc ont une bande passante infinie donc peu importe la fréquence du signal d'entrée, l'amplitude du signal de sortie sera la même.
Donc pour le cas A, l'amplification et de 11V et le gain de de 20log(11)=20.83.
Pour le cas 2, amplification de -10 et gain de 20log(10)=20
Et le déphasage sera de 0 pour le cas 1 et /2 pour le second.

C'est bien ça ?

Posté par
vanoise
re : Diagramme de Bode d'un AOP 26-09-21 à 18:48

Attention aux unités. Une amplification en tension est un rapport de deux tensions donc : pas d'unité.
En revanche, un gain se mesure en décibels et une phase en radians (ou éventuellement en degrés).
Pour l'ampli inverseur, la tension de sortie est en opposition de phase avec la tension d'entrée :
= rad (ou éventuellement - rad puisque les phase sont définies modulo 2 rad)

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode d'un AOP 26-09-21 à 19:00

Oui au temps pour moi pour les unités.

Et oui, l'argument d'un réel négatif est bien ou -.

Merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !