Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diagramme de bode asymptotique "circuit RC"

Posté par s teph (invité) 12-09-06 à 16:17

Bonjour,
Par quel calcul précisément arrive t on au résultat "-20db  par décade" concernant la pente de l'asymptote qui limite la courbe de la fonction de tranfert du circuit RC  lorsque w/w0 >>1
Merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : diagramme de bode asymptotique "circuit RC" 12-09-06 à 16:21

Bonjour

Peux tu me donner ta donction de transfert?

Posté par Joelz (invité)re : diagramme de bode asymptotique "circuit RC" 12-09-06 à 16:22

Pour un circuit RC "normal" je crois que c'est H(jw)=\frac{1}{1+j\frac{w}{w_0}} si le condensateur est "en bas". C'est bien ta fonction de transfert?

Posté par Joelz (invité)re : diagramme de bode asymptotique "circuit RC" 12-09-06 à 16:28

Pour cette focntion de transfert, tu calcules d'abord le gain et en prenant les 20 log tu l'as en dB et on a:
3$G(dB)=20log(\frac{1}{\sqrt{1+(\frac{w}{w_0}})^2})=-20log(\sqrt{1+(\frac{w}{w_0}})^2)
Or pour w/w0 >> 1, le 1 est négligeable et tu as:
3$G(dB)\approx -20log(\frac{w}{w_0})
d'où la pente à -20 dB

Sauf erreur

Joelz

Posté par s teph (invité)re : diagramme de bode asymptotique "circuit RC" 12-09-06 à 19:55

merci joelz pour ta réponse  si rapide , en effet c'est de cette fonction qu'il s'agit et ça me permet de préciser ma question:
Est ce que dans l'expression -20 log x , le "-20" indique toujours le nombre de dB par décade ?
s tph

Posté par Joelz (invité)re : diagramme de bode asymptotique "circuit RC" 12-09-06 à 20:20

Oui si ton x est égal à w/w0 qui est souvent représenté comme "axe des abscisses".

Posté par s teph (invité)re : diagramme de bode asymptotique "circuit RC" 12-09-06 à 20:46

Merci à toi joelz , problème résolu
a+ s tph

Posté par Joelz (invité)re : diagramme de bode asymptotique "circuit RC" 12-09-06 à 20:49

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !