Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Diagramme de Bode

Posté par dilzydils (invité) 31-12-05 à 13:20

Bonjour

on considere un passe-haut d'ordre 1, alors en basses frequences il se comporte comme 1 dérivateur.
la sortie est donc liée à l'entrée par s=-RC*de/dt d'apres le cours sur les ampli-op.
donc, si e=Ecos(wt), s=ERCwsin(wt).
Pourtant à partir des diagrammes de Bode du gain, on trouve S=ERCw et le diagramme de Bode de la phase donne phi=Pi/2
d'ou s=ERCwcos(wt+Pi/2)=-ERCwsin(wt).

Où est mon erreur?

Posté par
J-P
re : Diagramme de Bode 31-12-05 à 15:17

On a s = -RC*de/dt

En sinusoïdal= s = -RC.(jw.e)

s/e = -jwRC

|s/e| = wRC
G = 20.log(wRC)

Phi = -Pi/2 (vient de -j)

--> s = wRC.E.cos(x - Pi/2) = wRC.E.sin(wt)
-----

L'erreur dans ton interprétation vient probablement du fait que tu as considéré le montage à ampli opérationnel comme un dérivateur classique.

Mais , ce montage, en plus de dériver, change le signe de la sortie.
-----



Diagramme de Bode

Posté par dilzydils (invité)re : Diagramme de Bode 31-12-05 à 17:35

Justement, la réponse est s=-ERCwsin(wt) dans le bouquin...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !