Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Diagramme de Bode.

Posté par
kamikaz
04-04-22 à 00:45

Bonjour,

Merci d'avance.

Y a quelque chose que j'avais pas bien compris dans mon cours.

*Le diagramme de Bode de la fonction de transfert H est contitué des courbes G ( le gain, module de la fonction H ) et \varphi en fonction de la fréquence f (ou la pulsation \omega) à l'échelle logarithmique.

Il est souvent représenté en fonction de la fréquence réduite f/f_0 (ou la pulsation réduite \omega/\omega_0) où \red{f_0} est définie à partir des éléments du circuits.

Comment définit-on  f_0 à partir des éléments du circuits ?

Qu'en est-il pour \omega_0 ?

Posté par
vanoise
re : Diagramme de Bode. 04-04-22 à 10:52

Bonjour
Raisonner avec les coordonnées réduites est intéressant : on obtient le même diagramme quelle que soit la valeur numérique de fo
Pour les filtres du premier ordre, o est tout simplement la pulsation de coupure, celle qui correspond à :
G(dB)=Gmax-3 puisque le dénominateur de la fonction de transfert s'écrit :
1+j\frac{\omega}{\omega_{o}}
Pour les filtres du second ordre, il s'agit de la pulsation propre, c'est à dire de la pulsation des oscillations libre sinusoïdales dans le cas limite où le terme d'amortissement est nul.Le dénominateur de la fonction de transfert s'écrit alors :

1+\frac{j}{Q}\frac{\omega}{\omega_{o}}-\left(\frac{\omega}{\omega_{o}}\right)^{2}

Il peut être intéressant de poser : \frac{1}{Q}=2\beta , la présence du "2" allégeant certains calculs.
Bien sûr : o=2.fo

Posté par
kamikaz
re : Diagramme de Bode. 04-04-22 à 20:18

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !