Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

diagramme de Bode

Posté par
lotus18
20-10-17 à 22:58

Bonsoir,
Je ne comprend pas comment es construit le diagramme de Bode.
Je sais qu'il est composé de deux graphiques et qu'il s'agit dans un cas du gain en fonction de la fréquence et dans l'autre du déphasage en fonction de la fréquence

Toutefois dans le cas du gain en fonction de la fréquence, je ne comprends pas où apparaît la fréquence dans la formule
je n'ai que cette formule : G= 20 log (T)
Et T,la transmittance est un rapport de tensions ,je ne vois pas où apparaît la fréquence .

Quand au deuxième graphique, je n'ai même pas de formule..

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : diagramme de Bode 21-10-17 à 00:25

Tu vas sûrement faire de nombreux exercices sur ce sujet important. En régime sinusoïdal, on définit la transmittance complexe ou fonction de transfert complexe par :

\underline{T}=\frac{\underline{V_{S}}}{\underline{V_{e}}}=|\underline{T}|\cdot e^{j.\varphi}

Le gain fait intervenir le module de la transmittance complexe |\underline{T}|=T
 \\    c'est à dire le rapport des valeurs efficaces des tensions de sortie et d'entrée. Ce rapport dépend de la pulsation donc aussi de la fréquence.
Le second diagramme de Bode représente les variations en fonction de la fréquence de , le déphasage de la tension de sortie par rapport à la tension d'entrée.
Revois bien ton cours de math sur les complexes, en particulier les notions de module et d'argument.

Posté par
lotus18
re : diagramme de Bode 21-10-17 à 12:04

Je n'arrive pas a comprendre comment ce module peut dépendre de la fréquence
j'ai l'impression que T =Vs/ Ve = cste 1 * sin( 2pi*f1t +phi1) /  cste 2*sin(2pi*f2 + phi2)

donc du coup j'ai l'impression que le module de T ne change pas qu'il est égal
à cste 1 / cste 2 et que les fréquences n'y interviennent pas.
Et d'ailleurs vous écrivez la pulsation parce que UE a la même fréquence que US ?

Posté par
vanoise
re : diagramme de Bode 21-10-17 à 13:17

Tu n'as pas très bien compris ton cours... Il faut commencer par l'étudier sérieusement et le comprendre...
On se place en régime sinusoïdal forcé : si on applique à l'entrée une tension sinusoïdale de pulsation , après un régime transitoire de courte durée non étudié ici, chaque tension et chaque intensité instantanées sont des fonctions sinusoïdales de même fréquence, donc de même pulsation .
Dans le cas général, la fonction de transfert complexe s'exprime en fonction des impédances complexes et celles-ci peuvent dépendre de la pulsation. Pour le quadripôle schématisé ci-dessous, la notion de diviseur de tension permet d'écrire :

\underline{T}=\frac{\underline{V_{s}}}{\underline{V_{e}}}=\frac{\underline{Z_{R}}}{\underline{Z_{R}}+\underline{Z_{C}}}=\frac{R}{R+\frac{1}{jC\omega}}=\frac{1}{1+\frac{1}{jRC\omega}}
Tu vois bien que la fonction de transfert complexe, son module et son argument dépendent de la fréquence !


diagramme de Bode

Posté par
lotus18
re : diagramme de Bode 21-10-17 à 18:13

Merci beaucoup! effectivement c'est vrai que là je vois bien dans la formule l'influence de la fréquence.
Mais alors je pense que j'ai un problème de mathématiques. Pourquoi est ce que j'ai marqué est faux ?
Je croyais que le module de a/ b était le module de a sur le module de b ou alors est ce dans l'expression de chacune des tensions que je me trompe ?

Posté par
vanoise
re : diagramme de Bode 21-10-17 à 18:53

Tu confonds la valeur instantanée d'une tension sinusoïdale qui peut s'écrire :
vs(t)=Vsmax.cos(t+) avec le complexe associé à cette tension :

\underline{V_{s}}=Vs_{max}\cdot e^{j\left(\omega.t+\varphi\right)}}
L'amplitude de la tension est le module du complexe associé ; la phase est l'argument du complexe associé. Dans ces conditions , si on pose :
ve(t)=Vemax.cos(t) :

\underline{V_{e}}=Ve_{max}\cdot e^{j\left(\omega.t\right)}
La fonction de transfert complexe s'écrit :

\underline{T}=\frac{\underline{V_{s}}}{\underline{V_{e}}}=\frac{Vs_{max}}{Ve_{max}}\cdot e^{j\varphi}
Comme déjà dit : le module de T est le rapport des amplitudes, son argument est le déphaqage de la tension de sortie par rapport à la tension d'entrée.

Posté par
lotus18
re : diagramme de Bode 21-10-17 à 20:25

Je te remercie beaucoup pour avoir pris le temps de m'expliquer mais je n'ai toujours pas compris ..
Malheureusement je ne vois pas pourquoi Vsmax/ Vemax ne serait pas une constante,
je vois bien que la fréquence intervient dans l'expression de la fonction de transfert mais pas dans le rapport des amplitudes et du coup dans le gain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !