Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diagramme de bode

Posté par
alfage
05-12-09 à 10:27

Bonjour a tous,

Voila je dois tracer les diagrammes asymptotiques de bode de la fonction suivante:

T=1O*(1+jw/w1)/(jw/w1)*(1+jw/W2)  avec w2=10w1

Faut il decomposer la fonction de transfert en 3 parties?
C'est a dire:
G1=1+jw/w1
G2=jw/w1
G3=1+jw/W2
et ensuite faire la "moyenne"des 3?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
J-P
re : diagramme de bode 05-12-09 à 11:11

diagramme de bode

T=1O*(1+jw/w1)/(jw/w1)*(1+jw/W2)  avec w2=10w1


T=1O*(1+jw/w1)/(jw/w1)*(1+jw/(10W1))

Go = 20.log(10) = + 20 dB (en jaune sur le dessin)

(1+jw/w1) : c'est un zéro en w/w1 = 1 --> le gain monte de 20 dB par décade à partir de w/w1 = 1 (en mauve sur le dessin)

1/(jw/w1) : c'est un pôle à l'origine, le gain descent partout à 20 B par décade et sa courbe passe à 0 dB pour w/w1 = 1 (en bleu foncé sur le dessin).

1/(1+jw/(10w1)) : c'est un pole en w/w1 = 10, le gain descent de 20 dB par décade à partir de w/w1 = 10 (en bleu clair sur le dessin)

Pour trouver le |G| (en dB) de l'ensemble, il suffit d'additionner algébriquement les ordonnées des 4 courbes ci-dessus.
On a alors la courbe en rouge (dessin du haut)

(Attention la graduation de l'axe des abscisses est logarithmique de base 10).

Le diagraphe des phases se déduit de celui du gain.

Si la courbe du gain descent à 20.k dB/décade, la phase est de -90.k degrés.
Si la courbe du gain monte à 20.k dB/décade, la phase est de +90.k degrés.
Et si k = 0, le gain est constant et la phase est nulle.

Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
alfage
re : diagramme de bode 05-12-09 à 15:50

Merci bcp J-P, expliqué comme ca c'est beaucoup plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !