Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diagramme Bode

Posté par
Kine68
03-01-10 à 13:19

Bonjour et Bonne Année A Tous

Voila j'ai une petite question, je dois tracé les diagrammes de bode de la fonction de transfert suivante :

H(jx) = \frac{1}{1-x^2+3jx}    avec x=\frac{\omega}{\omega0}

Et j'arrive pas a factoriser, enfin à pouvoir faire ressortir les fonctions de transfert connues comme \frac{1}{1+jx} ...

Je n'arrive pas non plus à regarder où se situe la courbe aux moyennes fréquences, j'ai trouver qu'on peut écrire la fonction de transfert de cette manière : H(jx) = \frac{1}{(0.38+jx)(2.62+jx)} mais après en la modifiant un peu on doit trouver mais je ne vois pas.

Sinon avec ma première expression de H(jx), je peux calculer des valeurs de x bien choisies pour trouver ?

Merci D'avance

Posté par
Kine68
Diagramme Bode 03-01-10 à 13:20

Bonjour et Bonne Année A Tous

Voila j'ai une petite question, je dois tracé les diagrammes de bode de la fonction de transfert suivante :

H(jx) = \frac{1}{1-x^2+3jx}    avec x=\frac{\omega}{\omega0}

Et j'arrive pas a factoriser, enfin à pouvoir faire ressortir les fonctions de transfert connues comme \frac{1}{1+jx} ...

Je n'arrive pas non plus à regarder où se situe la courbe aux moyennes fréquences, j'ai trouver qu'on peut écrire la fonction de transfert de cette manière : H(jx) = \frac{1}{(0.38+jx)(2.62+jx)} mais après en la modifiant un peu on doit trouver mais je ne vois pas.

Sinon avec ma première expression de H(jx), je peux calculer des valeurs de x bien choisies pour trouver ?

Merci D'avance

PS : Je viens de la reposter ici, je me suis trompé je l'avais mis dans "Autre" donc si un modérateur peut supprimer l'autre. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Kine68
re : Diagramme Bode 03-01-10 à 13:22

Oups Désolé, je Me suis trompé de catégorie, je l'ai reposter dans "Supérieur".

Sujet Clos.

Posté par
Kine68
re : Diagramme Bode 03-01-10 à 13:31

H(jx) = \frac{1}{1-x^2+3jx}    avec x=\frac{\omega}{\omega0}

...

\frac{1}{1+jx}

...

H(jx) = \frac{1}{(0.38+jx)(2.62+jx)}

Voila avec le latex

Posté par
gbm Webmaster
re : Diagramme Bode 03-01-10 à 14:07

Salut,

tu sais que GdB = 20 log (G)

or log(A.B) = log(A) + log(B)

A = 1/(0,38 + jx)

B = 1/(2,62 + jx)

tu peux donc tracer GdB(A) et GdB(B) (simple car premier ordre)

puis de les sommer

Posté par
Kine68
re : Diagramme Bode 03-01-10 à 14:32

Heu oui mais normalement on essaye de trouver, enfin de décomposé en produit de fonctions connues comme 1/(1+jx) mais je ne vois pas comment on fait quand on a autre chose que le 1 au dénominateur.

ça j'avais fait avec log(A.B) = log(A) + log(B) mais c'est pour tracer chacune que j'arrive pas ...

Parce que l'on a :

H1(jx) = \frac{1}{0,38+jx}
H2(jx) = \frac{1}{2.62+jx}

Mais après on calcul Gdb=20log|H1(jx)| + 20log|H2(jx)|
                        =20log(H1(x)) + 20log(H2(x)

A non ben c'est bon en fait c'est en écrivant ce message que je viens de trouver ^^

Merci Bien

Posté par
Kine68
re : Diagramme Bode 03-01-10 à 14:35

C'est juste une question que j'arrive pas où Je n'arrive pas à regarder où se situe la courbe aux moyennes fréquences, j'ai trouver qu'on peut écrire la fonction de transfert de cette manière : H(jx) = \frac{1}{(0.38+jx)(2.62+jx)} mais après en la modifiant un peu on doit trouver mais je ne vois pas.

Sinon avec ma première expression de H(jx), je peux calculer des valeurs de x bien choisies pour trouver ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !