Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Diagramme binaire Mg-Si

Posté par
Chimix
15-05-20 à 18:09

Bonjour,

J'ai un exercice qui me pose problème, on me donne le diagramme binaire du système Mg-Si (voir image) et après plusieurs questions on me pose les questions suivantes:

- En appliquant la règle des moments, quelle masse de silicium obtient-on en
refroidissant à 1000°C, 10 kg d'un mélange constitué à 30 % de Mg ?

- Quelle est la masse de l'autre phase ? Quelle est sa composition en Mg et Si ? Quelles
sont les masses de Mg et Si dans cette phase ?

J'ai tout essayé mais je n'arrive pas a répondre à ces questions, pourriez-vous m'aider à trouver la bonne direction à prendre ?

Posté par
Chimix
re : Diagramme binaire Mg-Si 15-05-20 à 18:10

Voici l'image

Diagramme binaire Mg-Si

Posté par
vanoise
re : Diagramme binaire Mg-Si 15-05-20 à 18:20

Bonjour
Commence par placer le point d'abscisse w=30% et de température T=1000°C dans ton diagramme. Dans quel domaine est situé ce point ?
Il faut alors appliquer le théorème des moments chimiques comme tu as dû le faire en cours sur d'autres diagrammes.

Posté par
Chimix
re : Diagramme binaire Mg-Si 15-05-20 à 18:29

Oui, j'ai bien placé le point sur le diagramme, il est situé dans le domaine 2, ce domaine contient donc deux phases en équilibre, le liquide homogène  Si/Mg et le solide Si(s) pur.

Je sais aussi que nl.ML = ns.MS

Le soucis c'est que je ne sais pas ou trouver le point qui me donnerait la composition de la phase solide (peut être  0,63 % mais je n'en suis pas sûr...)

Posté par
vanoise
re : Diagramme binaire Mg-Si 15-05-20 à 18:40

Citation :
Le soucis c'est que je ne sais pas ou trouver le point qui me donnerait la composition de la phase solide

La phase solide est constitué de silicium pur . Le solidus est ici l'axe vertical correspondant à 0% de magnésium.
Ce document pourra peut-être t'aider. Le diagramme du paragraphe 3.3 est analogue au tien même s'il ne porte pas sur les mêmes métaux. Le document contient quelques exercices simples corrigés.

Posté par
Chimix
re : Diagramme binaire Mg-Si 15-05-20 à 18:45

Merci pour ce document qui me parait en effet très utile mais dans ce dernier exercice les raisonnements se font en quantité de matière, puis-je alors raisonner en masse ?

Posté par
vanoise
re : Diagramme binaire Mg-Si 15-05-20 à 19:00

Citation :
puis-je alors raisonner en masse ?

Bien sûr ! Effectivement, certains diagrammes binaires portent en abscisse le pourcentage molaire de B mais ce n'est pas le cas du document que je t'ai fourni. wB désigne sur ce document le pourcentage massique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !