Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Diagramme à miscibilité partielle

Posté par
mrlne
16-02-20 à 21:53

Bonjour Svp dans un diagramme binaire à miscibilité partielle . Schéma ci dessous. Combien d'équilibres invariants existent-ils ? Si on parlait de points invariants je répondrai ceci .
Je dirais 1 seul point ( le point eutectique car en ce point V=3- =0 ( Gibbs pour les binaires )
Est-ce correct ? C'est-à-dire s'il n'y a que ce point eutectique qui est invariant ? Équilibres invariants qu'est-ce que c'est ? Merci .

Posté par
mrlne
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 22:02

mrlne @ 16-02-2020 à 21:53

Bonjour Svp dans un diagramme binaire à miscibilité partielle . Schéma ci dessous. Combien d'équilibres invariants existent-ils ? Si on parlait de points invariants je répondrai ceci .
Je dirais 1 seul point ( le point eutectique car en ce point V=3- =0 ( Gibbs pour les binaires )
Est-ce correct ? C'est-à-dire s'il n'y a que ce point eutectique qui est invariant ? Équilibres invariants qu'est-ce que c'est ? Merci .
Voici le schéma ci dessous .

Diagramme à miscibilité partielle

Posté par
vanoise
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 22:14

Bonsoir
Les points invariants correspondent à v=0.
Dans le cas le plus général d'un mélange binaire la variance vaut 4- mais puisque tu étudies un mélange bianire isobare, la variance réduite vaut effectivement 3-.
Tu as aussi les cas particulier correspondant à Sn pur et Pb pur ou la variance réduite tombe à 2-. Cela te donne deux points invariants supplémentaires.
De plus : deux solide différents en équilibre compte pour deux phases distinctes.

Posté par
mrlne
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 22:21

J'ai compris un peu ce que vous avez dit . Mais j'arrive pas toujours à déterminer exactement le nombre de points invariants . Dans le diagramme plus haut .

Posté par
mrlne
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 22:23

mrlne @ 16-02-2020 à 22:21

J'ai compris un peu ce que vous avez dit . Mais j'arrive pas toujours à déterminer exactement le nombre de points invariants . Dans le diagramme plus haut .
je pourrais dire qu'il y'a 6 points Invariants dans le diagramme ci haut  ( tous marqués en points noirs ) . Est-ce correct ?

Posté par
vanoise
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 22:37

Plutôt 5 ; le point noir de l'axe de gauche n'est là que pour indiquer la température du point E : 183°C.

Posté par
mrlne
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 22:50

Ok merci.  J'ai bien compris . Merci

Posté par
mrlne
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 22:50

Mais j'ai un dernier soucis Équilibres invariants est-ce équivaut à points Invariants ?

Posté par
vanoise
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 23:01

Chaque point du diagramme correspond à un état d'équilibre  possible.  La variance en un point quelconque dépend du nombre de phases. La réponse à ta question est donc  "oui".

Posté par
mrlne
re : Diagramme à miscibilité partielle 16-02-20 à 23:25

D'accord . Merci beaucoup pour votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !