Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoirs maison incomprehensible

Posté par
rat-teau
20-04-15 à 15:45

"Devoir maison : tracer et utiliser une graphique .
des astronautes ont mesurés le poids et la masse de plusieurs objet sur le lune. voici leurs resultats :
masse en g--300- -500- -800- -1100--1500
poids en N--0.49--0.82--1.30--1.79--2.45
1)(tracer sur papier millimetré(ce que j'ai deja fait ...))

2)(si les points sont aligné (oui ...)

3) quelle relation mathematique peut-on en deduire entre le poids P et la masse m?

4) que vaut le coefficient de proportionalité? (comprend pas .......)

5)quel est le nom du coefficient de proportionnalité? est-il plus grand ou plus petit que celui de la terre ?

6)Expliquer pourquoi il est plus facile de ce deplacer sur le lune que sur la terre ?

7)D'apres le graphique, que vaut le poids sur la lune d'un objet de masse 600g(0.86),950g (1.50), 1200g (625)? (comprend pas .......)

D'apres le graphique, que vaut la masse d'un objet dont le poids est 0.60 N sur la lune ?


Merci d'avances de repondre au question.

cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : devoirs maison incomprehensible 20-04-15 à 17:05

Bonjour,

La proportionnalité ? Il faut que tu revoies ton cours de cinquième (par exemple : (Lien cassé))

Que tu as d'ailleurs revu en quatrième...

Et, à nouveau, en troisième cette année : (Lien cassé)

Posté par
rat-teau
re : devoirs maison incomprehensible 21-04-15 à 11:15

merci pour les liens !!
mais en faisant mes calculs les resultats sont pas proportionnels
300/0.49 = 612, 24
500/0.82 = 609.75
800/1.30 = 615.38
1100/1.79 = 614.52
1500/2.45 = 612.24

merci d'avances pour la reponse

Posté par
J-P
re : devoirs maison incomprehensible 21-04-15 à 12:04

Ici, tu fais de la Physique et les mesures sont toujours entachées d'un imprécision.

Il faut donc en tenir compte dans les conclusions sur la "proportionnalité".

Pour moi, aux imprécisions de mesure près, on peut dire que les P et m sont proportionnels.

Je pense aussi, qu'il aurait mieux valu que tu calcules les valeurs de P/m plutôt que celles de m/P ... (pour répondre par exemple à la question 5)

Et attention aux unités.

Sauf distraction.  







Posté par
J-P
re : devoirs maison incomprehensible 21-04-15 à 12:07

Je précise un point de ma réponse précédente :

Citation :
Je pense aussi, qu'il aurait mieux valu que tu calcules les valeurs de P/m plutôt que celles de m/P


Le coeff de proportionnalité peut aussi être mesuré sur le graphe ... puisque les points sont alignés (ou plutôt quasiment alignés)

Posté par
rat-teau
re : devoirs maison incomprehensible 23-04-15 à 12:06

"Je pense aussi, qu'il aurait mieux valu que tu calcules les valeurs de P/m plutôt que celles de m/P ... (pour répondre par exemple à la question 5) " de J-P

lorsque je fais P/m je tombe sur des chiffres a virgule( pour le premier : o,001633

Posté par
J-P
re : devoirs maison incomprehensible 23-04-15 à 13:52

Oui, enfin il faut aussi penser à l'unité.

P/m = 0,00163 \red N/g

et si on remet cela en unités SI, on aurait P/m = 1,63 \red N/kg (sur la lune)

A comparer à ce qu'on a sur Terre, soit P/m = 9,81 N/kg ... qui représente l'intensité de la pesanteur sur Terre.

Essaie de comprendre pourquoi j'ai écrit cela ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !