Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir un skieur remonte une pente.

Posté par
vincent64
15-11-08 à 17:42

bonjour a tous j'aurais besoins de quelques précisions sur un devoir de physique. Voici le sujet:

Un skieur chaussé de ses ski(masse m=90.0kg) remonte une piste en téleski. La piste fait un angle alpha=20° avec l'horizontale. La perche qui assure la traction du skieur exerce une force sur le skieur de valeur Fperche=675 N , la direction de la perche fait un angle beta=60) avec la piste.

1. Faites l'inventaire des forces qui s'exercent sur l'ensemble skieur-ski.
2.Déterminez la valeur et les caractéristiques de chacune de ces force.

J'aimerai savoir s'il faut que je tienne en compte des frottements? et le reste svp merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir un skieur remonte une pente. 15-11-08 à 17:45

Bonjour,

Tu peux toujours poser a priori qu'il y a des frottements.

Quand tu feras le calcul de chaque force, si tu trouves que l'intensité des frottements est nulle, alors... tu seras fixé !

Posté par
vincent64
re: 15-11-08 à 18:52

bon alors pour les forces on nous dit que Fperche=675newton
Ensuite j'ai calculer avec le poid P=m.g j'ai trouver 882 newton.
Mais ensuite je bloque pour la reaction du sol.
R=P=882 Newton ?
merci de ta réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir un skieur remonte une pente. 15-11-08 à 19:00

Il y a une réaction du sol normale au plan de la piste
Il y a peut-être une réaction du sol parallèle au plan de la piste (les frottements)

Il y a le poids : mais il est possible de le décomposer en deux composantes : une parallèle à la piste et l'autre perpendiculaire à la piste (même direction mais sens opposé à la réaction normale de la piste)

Il y a la traction par la perche : même chose : il est aussi possible de la décomposer en une force parallèle à la piste (mais vers le haut) et une force perpendiculaire à la piste

Il y a enfin les deux mots absents de ce que tu as copié : "vitesse constante" sans lesquels tu ne peux pas répondre...

Posté par
vincent64
re 15-11-08 à 19:07

je te remercie de ta réponse. Mais ces deux mots sont absents de mon devoir Je m'en suis moi même étonné.comment faire pour les frottements. . Et comment calculer la valeur de la réaction du sol en négligent qu'il y est des frottements ( non indiqué dans mon devoir). Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir un skieur remonte une pente. 15-11-08 à 19:12

Seule solution : suppose que la vitesse est constante et écris-le en gros dans ta copie !

Posté par
vincent64
re: 15-11-08 à 19:14

ok je vais l'ecrire mais dans ce cas qu'elle est la valeur de la reaction du sol. Je bloque juste sur ce point. Situ peux m'aider. Merci
Et de toi a moi tu eest ingénieur en quoi, car moi aussi je reve de devenir ingénieur.
:)

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir un skieur remonte une pente. 15-11-08 à 19:28

La réaction normale du sol et la composante perpendiculaire à la piste de la force de traction par la perche ont une somme égale et opposée à la composante perpendiculaire à la piste du poids. Mais peu importe pour l'instant.

C'est avec les forces parallèles à la piste (forces de frottement) et les composantes parallèles à la piste (traction vers le haut et poids vers le bas) que tu peux faire les premiers calculs.

J'ai fait ces calculs et... il y a des forces de frottement !

Mais pour l'instant je vais manger !

Posté par
vincent64
re: 15-11-08 à 19:38

tu peux me dire tes clalculs stp
merci

Posté par
vincent64
exercice skieur 15-11-08 à 19:53

s'il vous plait aider moi.

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir un skieur remonte une pente. 16-11-08 à 07:42

Il faut procéder avec ordre :

1) décompose la force de traction de la perche \vec{T}
composante parallèle à la piste ||\vec{T_P}|| = ?
composante normale à la piste ||\vec{T_N}|| = ?

2) décompose le poids \vec{P}
composante parallèle à la piste ||\vec{P_P}|| = ?
composante normale à la piste ||\vec{P_N}|| = ?

3) force de frottement ||\vec{F_F}|| = ?

4) réaction du sol perpendiculaire à la piste ||\vec{R_N}|| = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !