Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi

Posté par
DieuDC
06-10-13 à 16:36

Bonjour, j'ai un problème je ne comprends absolument pas ce devoir, quelqu'un pourrait m'aider Il est à rendre pour mercredi.

Sur Terre, en Europe centrale, à une altitude de 400 m par rapport au niveau de la mer, Tintin a un poids de 608 N.

A 7000m d'altitude, Tintin a un poids de 607 N.

Sa masse est de 62,0 kg.

1- La valeur de g dépend-elle de l'altitude ? Expliquer?

2 - Calculer le rapport entre les valeurs de g à 400 et à 7000 m d'altitude. Arrondir au centième. Conclure ( Tintin se sent-il plus léger à 7000 m ? )

Partie B -

Le capitaine Haddock se trouve près du pôle Nord. Il a un poids de 737 N.

Le capitaine Haddock se trouve proche de l'équateur. Altitude proche du niveau de la mer. Il a un poids de 735 N.

1) Sachant que dans les deux cas, le capitaine avait une masse de 75,0 kg, calculer la valeur de l'intensité de la pesanteur g au pôle Nord puis à l'équateur. Arrondir chaque résultat au centième.

2- La valeur de g est-elle la même aux pôles et à l'équateur ? Comparer.

3 - Sachant que le rayon de la Terre est plus faible aux pôles qu'à l'équateur, expliquez la réponse précédente.

Partie C -

Sur Terre, là où l'intensité de la pesanteur vaut g = 9,81 N.kg-1, l'ensemble Tintin et son équipement possède un poids de 794 N.
Sur la Lune, l'intensité de la pesanteur vaut g= 1,60 N.kg -1

1 - Calculer la masse de l'ensemble Tintin-équipement. Arrondir le résultat au dixième.

2 - Calculer la valeur du poids de l'ensemble Tintin et son équipement sur la Lune. Arrondir le résultat à l'unité.

3 - Expliquer pourquoi le poids de Tintin change quand il va sur la Lune.

Merci de m'aider



1) Sachant que dans les deux cas, le capitaine avait

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi 06-10-13 à 16:59

Bonjour,

Il faut pour comprendre que tu apprennes ton cours sur la masse et le poids.
Tu verras qu'ensuite ce sera très simple...

Posté par
DieuDC
re : Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi 06-10-13 à 17:02

Je l'ai sous les yeux et je l'ai appris mais je ne comprends pas. A certaines questions dans la première partie j'ai compris mais après j'suis complètement paumée

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi 06-10-13 à 17:08

Eh bien, allons-y !

Que réponds-tu à la première partie, première question ?

Posté par
DieuDC
re : Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi 06-10-13 à 17:10

J'ai répondu P= mxg

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi 06-10-13 à 17:11

Ce n'est pas la question :
 

Citation :
1- La valeur de g dépend-elle de l'altitude ? Expliquer ?


Posté par
DieuDC
re : Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi 06-10-13 à 17:14

Ah oui nan parce que j'ai coupé alors :

Oui la valeur de g dépend de l'altitude. Elle varie par rapport au poids mais également par rapport à l'altitude. L'intensité varie tant que le poids varie mais la masse ne bougera jamais.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir sur Tintin, 3ème pour mercredi 06-10-13 à 18:40

La masse est invariable.

Le poids dépend de l'altitude parce que g dépend de l'altitude.
Quand l'altitude augmente, g diminue et donc le poids diminue aussi.
________

Que proposes-tu pour la partie A, deuxième question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !