Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur le son

Posté par
arthro
30-04-20 à 12:03

Bonjour quelqu'un aurait'il la gentilesse de m'expliquer comment m'y prendre pour cet exercice ? je n'y comprends vraiment rien, merci

On veut déterminer la vitesse du son dans l'eau. Pour cela, on réalise l'expérience suivante. On dispose deux microphones à une distance D = 2,00 m d'une source sonore (voir schéma ci-dessous). Un des microphones se trouve dans l'air, l'autre dans l'eau.
La source sonore émet un son très court à l'interface eau-air.
Le microphone qui reçoit en premier le signal sonore est le microphone subaquatique (dans l'eau).
On mesure la durée séparant la détection du même signal sonore par les deux microphones, on obtient ∆t = 4,46 ms.
Dans les conditions de l'expérience, la célérité du son dans l'air est de : Vair = 344 m/s

1. Pourquoi existe-il un décalage temporel dans la réception du signal sonore par les microphones ?

2. Exprimez en fonction des grandeurs données dans l'énoncé le temps Te que met le signal sonore pour aller de la source au microphone subaquatique. On note Veau la vitesse du son dans l'eau dans les conditions de l'expérience.
De même exprimez le temps τa que met le signal sonore pour aller de la source au microphone aérien.

3. Exprimez ∆t en fonction de Te et Ta.

4. Déterminez l'expression littérale puis donnez la valeur numérique de la célérité Veau du son dans l'eau.


On ne garde à présent que le Microphone 1 dans l'air.
On visualise sur l'écran d'un oscilloscope numérique le signal de trois sons émis par trois sources sonores différentes (son 1, son 2 et son 3). La sensibilité horizontale est dans les trois cas de : s = 0,50 ms/DIV.

1. Déterminez la période T puis la fréquence de chaque signal visualisé. Vous développerez tous vos calculs.

2. Deux des 3 sons ont la même hauteur mais pas le même timbre : dites lesquels en justifiant votre réponse.

3. Quel son est le plus aigu ? Justifiez

4. Le son 1 correspond-il à un son complexe ou à un son pur ? Justifiez.

Devoir sur le son

Devoir sur le son

Posté par
odbugt1
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 13:36

Bonjour arthro,

Pour pouvoir t'aider sans faire pour autant le travail à ta place on a besoin de savoir où tu en es de tes réflexions sur cet exercice.

Posté par
arthro
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 13:38

Ben justement, je suis au point mort car je ne comprends pas comment je dois m'y prendre ...

Posté par
odbugt1
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 14:06

Ah non, c'est un peu court,  jeune homme ....
Sans proposition de ta part, je ne sais pas comment t'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 16:13

Bonjour à vous deux,

@ arthro : c'est le deuxième sujet que tu postes sur l' et je ne vois pas la moindre piste de réflexion de ta part, et ce malgré mon rappel sur ton sujet d'optique.

Ce n'est pas parce que c'est un devoir CNED que tu dois oublier que - le jour d'un examen type bac ou autre - tu seras seul(e) devant ta copie. Autant donc s'entraîner maintenant, tu ne crois pas ?

Par ailleurs, tu as une fiche de cours sur le sujet susceptible de d'aider : Émission, propagation et perception d'un son

Je vous laisse poursuivre, bonne fin d'après-midi,

Posté par
arthro
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 16:18

Bonjour, vous ne voyez pas de pistes de réfléxions de ma part car je ne comprends pas comment réaliser cet exercice.
Les cours eux memes ne m'aident pas, je sèche. Voilà pourquoi j'aurais aimé qu'on m'explique comment comprendre pour le réussir après.
Que veux dire le triangle devant le t(temps) dans l'énoncé ?
Je ne comprends pas comment réaliser les calculs nécéssaires non plus....

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 16:26

Avoir des difficultés c'est une chose, mais ne pas expliquer ce que tu as cherché à faire c'est rendre l'entraide stérile.

Je te conseille de cliquer sur le lien fourni ci-dessus et de prendre 15 min pour lire attentivement la fiche de cours sur le sujet et de revenir avec une proposition pour la question 1 à minima pour qu'odbugt1 puisse démarrer l'échange.

Posté par
arthro
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 16:29

Je vais faire ça  merci😉

Posté par
odbugt1
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 16:39

Citation :
Que veux dire le triangle devant le t(temps) dans l'énoncé ?


Poser des questions précises est aussi une manière de participer à la résolution de l'exercice.
Le "triangle" dont tu parles est la lettre grecque   " Δ " qui en physique exprime une différence.
Ici  "Δt " exprime une durée laquelle est une différence entre deux dates.

Exemple (qui n'a rien à voir avec cet exercice) :
Le vainqueur du marathon a couru la distance en 2h 10 min
Le dernier a mis 2h 55 min pour finir cette épreuve.
L'écart entre les deux a été de 45 min
En physique on écrira cela : Δt = 45min

Posté par
arthro
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 17:00

Merci de votre reponse

Posté par
odbugt1
re : Devoir sur le son 30-04-20 à 17:07

Tu peux maintenant, si tu le juges utile, soit faire des propositions de réponse soit poser des questions précises sur ce qui t'embarrasse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !