Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir sur la chimie : combustions

Posté par
Kanashimi
26-02-08 à 12:13

Bonjour ! J'ai des exercices de mon DM de physique qui me posent problème

-Pourquoi peut-on dire que l'oxydation du fer est une réaction chimique?
Car c'est une réaction entre le fer et le dioxygène en présence d'eau qui forme de la rouille.

Ais-je bon?

Exercice : On cherche à réaliser la combustion de 100g de zinc

(Le 1-2) consistait à trouver le nom et la formule des réactifs et produits de la réaction, et l'équation-bilan, j'ai les réponses)

L'équation bilan est : 2Zn + 0² => 2Zn0

3) Calculer la masse d'oxyde de zing obtenue, sachant que la combustion de 65,37g de zinc fournit 81?37 g d'oxyde de zing. Détailler le calcul.

C'est là que ça ce complique ! Quel calcul dois-je faire??

4) Sachant que la matière se conserve au cours d'une réaction chimique, il y a évidemment conservation de la masse (la masse totale des réactifs et celle des produits de la réaction sont égales), en déduire la masse de dioxygène qu'il a fallu pour réaliser la combustion complète des 100g de zinc.

Exercice : Le méthane, de formule CH4, est un gaz combustible comme le butane. Lors de la combustion du méthane, il y a formation de dioxyde de carbone et d'eau.

1) Equation bilan : CH4 + 2O² => CO² + 2H²O

Le méthane, comme le dioxygène et le dioxyde de carbone, est un gaz. Lors de la combustion, 1L de méthane réagit toujours avec 2L de dioxygène. La combustion de ces volumes produit 1L de dioxyde de carbone, ainsi que 1,5 g d'eau.

2) Si on brûle un volume de 200mL de méthane, quel volume de dioxygène va être consommé? Expliquer et détailler le calcul.

3) Quel volume de dioxyde de carbone va être formé ? expliquer et détailler le calcul.

4) Quel volume de méthane faut-il brûler pour former 1L d'eau? Expliquer et détailler le calcul.

PS : Le gaz qui se dégage lors de la réaction de l'acide chlorhydrique sur le fer est bien le dihydrogène? On appelle bien une réaction qui dégage de la chaleur est une réaction exoénergétique ? (j'hésitais avec combustion!)

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Kanashimi
re : Devoir sur la chimie : combustions 26-02-08 à 12:15

Pouvez vous déplacer ce topic vers physique 3eme, je sais pas ce qui s'est passé.. Oo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir sur la chimie : combustions 26-02-08 à 18:04

Salut!

Citation :
-Pourquoi peut-on dire que l'oxydation du fer est une réaction chimique?
Car c'est une réaction entre le fer et le dioxygène en présence d'eau qui forme de la rouille.

Oui mais affine, les réactifs disparaissent et les produits se forment...

L'équation que tu as mal écrite: 2Zn + O2---> 2ZnO

3) Produit en croix...

4) Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme Lavoisier
La masse des réactifs est la même que celle des produits.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir sur la chimie : combustions 26-02-08 à 18:14

Mince il y en a un deuxième... Cliqué trop tôt désolé

Exo 2:

1) CH4 + 2O2 ---> CO2 + 2H2O

2) Produit en croix

3) Pareil

4) Pareil

p.s: non c'est exothermique

Posté par
Kanashimi
re : Devoir sur la chimie : combustions 26-02-08 à 21:12

Merci beaucoup pour l'aide apporté !

1er exercice

3) 100 x 81,37 / 65,37 124,5
On obtient 124,5 g d'oxyde de zinc.

4) 124.5 - 100 = 24.5
Il a fallu 24.5g de dioxygène pour réaliser la combustion de 100g de zinc.

(Pas sûre pour cette question !)

Second exercice :

2) 1L = 1000 mL

Donc : 200 x 2000 / 1000 =  400

3) Sachant que la matière se conserve au cours d'une réaction chimique et qu'il y a conservation de la masse alors on additionne les réactifs pour ce calcul. (?? Pas sûre non plus!)

600 x 1000 / 3000 = 200

J'ai additionné la masse du dioxygène et du méthane entre-eux puisqu'ils sont censés être égales..

4) Je dois convertir 1.5g en litre? Je comprend pas comment je dois m'y prendre, vous pouvez m'aider svp?

Pour la réaction thermique, ca m'étonne puisque sur mon contrôle de physique, j'ai mit (et aussi beaucoup dans ma classe) exoénergétique à la question "Que dit-on d'une réaction chimique qui produit de la chaleur", et j'ai eu bon! En plus je me souviens bien qu'en cours il avait donné la définition!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir sur la chimie : combustions 26-02-08 à 23:20

Pour l'exercice 1, c'est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir sur la chimie : combustions 26-02-08 à 23:27

Exercice 2:

2) Oki

3) Oui c'est pas faux mais tu pouvais aussi dire que 1 L de méthane donnait 1 L de dioxyde de carbone.
Donc 200 mL de méthane donnent 200 mL de dioxyde de carbone...

4) Cela dépend des notions que tu as vu.
Je ne sais pas si tu as déjà vu µ=m/V: la masse volumique est égale au quotient de la masse par le volume...
La masse volumique de l'eau est de 1 g.cm-3 soit 1 g.mL-1.
Donc V=m/µ
V=1,5/1
V=1,5 mL...
Normalement, à ton niveau je crois qu'on considère que 1,5 g c'est pareil que 1 mL pour de l'eau...
Mais note ce que j'ai marqué dans un coin...

Tu as de quoi faire ton produit en croix

Posté par
Kanashimi
re : Devoir sur la chimie : combustions 29-02-08 à 16:35

Merci,

Pour le 4) je pense pas avoir vu ca, moi j'ai apprit que la masse volumique = g/cm3 ???

Posté par
Kanashimi
re : Devoir sur la chimie : combustions 29-02-08 à 16:40

Désolée pour le double post

J'ai donc fait comme cela pour le 4)

1L  =  1000mL
  ?     1mL

Donc 1000 x 1/ 1000 = 1mL
Il faut 1mL de méthane

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir sur la chimie : combustions 29-02-08 à 22:50

Salut!

1 cm3 = 1 mL

Je t'avais mis l'équivalent donc si tu avais vu la masse volumique tu dois noter le calcul que j'avais fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir sur la chimie : combustions 29-02-08 à 22:51

Donc tu as 1,5 mL d'eau... d'où le fait que tu ais 1,5 g d'eau donc tu fais le produit en croix

Posté par
Kanashimi
re : Devoir sur la chimie : combustions 02-03-08 à 20:56

J'a

Posté par
Kanashimi
re : Devoir sur la chimie : combustions 02-03-08 à 21:01

Pardon =X j'ai appuyé sur la mauvaise touche

J'ai pas tout comprit à ta réponse! En fait j'ai relis et relis mon cours sur la masse volumique et je comprend rien (j'ai fait juste 1 exercice de ce type)... J'ai quand même essayé de faire le produit en croix en suivant mon ancien exercice mais bon!

1,5 x 1000 / 1 = 1500

Il faut 1500 L de méthane?

Svp si j'ai faux est-ce que quelqu'un pourrait me corriger ce soir au plus tard
Je vous remercie d'avance et encore désolée pour toutes ces questions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir sur la chimie : combustions 02-03-08 à 21:45

1500 mL de méthane pas litre Ca devrait te choquer

C'est rien moi aussi ça m'arrive d'envoyer des messages comme ça...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !