Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir sur l'univers

Posté par
Meja
27-02-17 à 12:22

Le microscope optique, mis au point par le scientifique anglais Robert Hooke en 1660, a joué un grand rôle dans la découverte des bacilles de la tuberculose et du choléra en 1880. Mais, ce type de microscope ne permet pas de distinguer des détails de dimensions inférieures à 0,2 µm. L'image d'un virus de 100 nm est obtenue pour la première fois en 1931, grâce au microscope électronique fabriqué par le physicien allemand Ernst Ruska. Des détails de 0,1 nm à la surface d'un matériau sont aujourd'hui observables à l'aide du microscope à effet tunnel, inventé en 1981 ou du microscope à force atomique (AFM) créé en 1986.


On considère une série de dimensions :
0,2 mm -  1 µm  - 75 nm - 0,1 nm
Puis on considère une série d'objets de l'Univers :
Un acarien - un atome - un bacille - un virus

1. Associer à chaque objet sa dimension.

2. Indiquer pour chaque objet un type de microscope adapté à son observation. Justifier

Posté par
Meja
re : Devoir sur l'univers 27-02-17 à 12:25

Aidez moi je vous en supplie

Posté par
J-P
re : Devoir sur l'univers 27-02-17 à 12:41

Le but est de te faire chercher sur le net.

Par exemple tu entres : taille d'un acarien dans la fenêtre de recherche de Google

Tu cliques sur un des liens (par exemple le premier de la liste) et en lisant son contenu tu verras : "Les acariens mesurent entre 0,1 et 0,6 mm"
... et donc dans ta liste, on doit associer un acarien avec la dimension 0,2 mm

Tu recommences de la même façon pour les autres.

En entrant dans Google : taille d'un atome, on trouve l'info suivante :
"10-10 m = 0,1 nm = 1 Å : ordre de grandeur du rayon d'un atome"
... et donc dans ta liste, on doit associer un atome avec la dimension 0,1 mm

Essaie de continuer.

Remarque, si tu ne trouves pas l'info dans le 1er lien donné par Google, tu vas consulter les suivants ...

Posté par
Meja
re : Devoir sur l'univers 27-02-17 à 12:45

Merci pour ta réponse.  A vrai dire ça fait 2 semaines que je suis sur ce devoir. Je n'ai fait que la question 1 et la moitié de la 2. Pourrais-tu me corriger stp?
1-acarien: 0,2mm
Atome:0,1nm
Bacille:1ųm
Virus:75nm
2-acarien: microscope optique
Atome :microscope à effet tunnel

Posté par
Meja
re : Devoir sur l'univers 27-02-17 à 13:01

J-P tu peux me répondre stp?

Posté par
J-P
re : Devoir sur l'univers 27-02-17 à 15:31

C'est bon.

Il manque les types de microscopes à utiliser pour bacilles et virus.

Pour moi :

bacille : soit microscope optique, soit microscope électronique
virus : microscope électronique

Sauf distraction.  

Posté par
Meja
re : Devoir sur l'univers 28-02-17 à 07:04

J-P MERCI BEAUCOUP
Par contre, sur la suite de l'exercice je ne comprends pas trop.
5. Combien de temps met la lumière pour nous parvenir d'Andromède ? Justifier.

6. En utilisant les puissances de 10, donner en kilomètres la taille T de la Voie Lactée. Quelle est son ordre de grandeur ?

7. Calculer en km, la taille T' de la galaxie Andromède et donner son ordre de grandeur.

8. Comparer les tailles des deux galaxies.  oups, voici le texte: galaxie à laquelle appartient le système solaire est la voie lactée (illustration ci-contre). La galaxie la plus proche de la Voie Lactée est Andromède. Ces deux galaxies sont séparées d'environ 2,6 millions d'années de lumière. D'un diamètre approximatif de 140 000 années-lumière, la galaxie d'Andromède contiendrait environ mille milliards d'étoiles.
La galaxie d'Andromède est l'une des rares galaxies visibles à l'œil nu depuis la Terre dans l'hémisphère nord.

merci

Posté par
J-P
re : Devoir sur l'univers 28-02-17 à 10:03

5)

Pour pouvoir répondre, il faut évidemment très bien connaître la définition de l'année lumière mais surtout la comprendre.

"La galaxie la plus proche de la Voie Lactée est Andromède. Ces deux galaxies sont séparées d'environ 2,6 millions d'années de lumière."

La Terre est dans la voie lactée ... et donc la distance entre Andromède et la voie lactée est proche de 2,6.10^6 années lumière.

Et donc la lumière d'Andromède nous parvient en 2,6.10^6 années.

-----
6)

Manque de données (où alors à chercher sur le net ?)

-----
7)

"D'un diamètre approximatif de 140 000 années-lumière, la galaxie d'Andromède ..."

T' = 140000 années-lumière

1 année-lumière = 9,46.10^12 km

Et donc T' = 140000 * 9,46.10^12 = 1,32.10^18 km

Ordre de grandeur de T' : 10^18 km (revoir notion d'ordre de grandeur en Physique)
-----
8)

A partir des réponses 6 et 7 ...

Sauf distraction.  

Posté par
Meja
re : Devoir sur l'univers 28-02-17 à 12:10

J-P merci beaucoup de ton aide, si je peux me permettre de vous tutoyer. Pour la question 6, je suppose qu'il faut regarder sur le net. Mais en fait j'ai un gros probleme avec l'ordre de grandeur, je n'arrive pas sur ce point la.

Posté par
J-P
re : Devoir sur l'univers 28-02-17 à 19:28

Ordre de grandeur d'une mesure :

On met la mesure en écriture scientifique.

L'ordre de grandeur est la plus proche puissance de 10 de la mesure mise en écriture scientifique.
-----
Exemples :

a)
Ordre de grandeur de la Force F = 56213 N

On écrit F en notation scientifique : F = 5,6213.10^4

Comme 5,6213 >= 5, on prend la puissance supérieure de 10 :

Ordre de grandeur de F = 10^5 N

b)
Ordre de grandeur de la Force F = 48715 N

On écrit F en notation scientifique : F = 4,8715.10^4

Comme 4,8715 < 5, on garde la puissance  de 10 :

Ordre de grandeur de F :  10^4 N

Donc, un ordre de grandeur est toujours une puissance de 10 ... Attention de ne pas oublier l'unité de la mesure.
-----
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !