Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Signaux périodiques et ondes

Posté par
NobleTreize
14-03-17 à 16:45

Salut ,je suis nouveau sur le site et j'ai un problème sur un devoir .
On me demande de calculer la longueur d'onde des rayons gamma pour la fréquence : f=10 puissance 19 Hz mais je ne sais pas comment la calculer .

Merci pour l'aide !

Posté par
NobleTreize
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 16:50

PS: c'est la 3e question sur l'image

Devoir Signaux périodiques et ondes

***Image insérée sur le serveur***

Posté par
J-P
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 17:08

Lambda = c/f

Avec Lambda (en m) la longueur d'onde, c (en m/s) la vitesse de la lumière dans le vide, f (en Hz) la fréquence.

Lambda = 3.10^8/(10^19) = 3.10^-11 m (30 pm)

Posté par
NobleTreize
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 17:09

Merci beaucoup

En plus je venais de m'en rendre compte 😃

Posté par
NobleTreize
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 17:15

Par contre à quoi correspond 30 pm ?

Posté par
J-P
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 17:38

pm pour "picomètre".

1 picomètre = 10^-12 m
1 pm = 10^-12 m

Posté par
NobleTreize
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 17:41

Ah OK merci .

Dernière question :

On me demande de calculer la durée nécessaire au signal pour être détecté par le satelitte sachant que la distance entre la terre et les satelittes est égale à 36 000 km.

Comment faire ? (Utiliser la formule avec delta t ?)

Posté par
NobleTreize
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 17:42

PS: Il y'a l'énoncé complet sur le lien en haut du tonic.

Posté par
J-P
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 17:50

La vitesse de propagation des  rayonnements électromagnétiques dans le vide  est la même que celle de la lumière, soit 3.10^8 m/s (environ)

Tu as la distance : 36000 km (vérifier si c'est la bonne distance car le satellite n'est pas obligatoirement pile à la verticale du point d'émission sur la Terre)

Tu as la vitesse ; c = 3.10^8 m/s

Tu peux donc calculer la durée nécessaire au signal pour être détecté par le satellite

Attention aux unités.

Posté par
NobleTreize
re : Devoir Signaux périodiques et ondes 14-03-17 à 18:04

Merci BEAUCOUP !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !