Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Devoir physique : mécanique

Posté par
BML
18-03-20 à 18:57

Bonsoir a tous j'aurais besoin d'aide pour mon devoir maison si qu'il pouvait m'aider se serait super parce que je ne comprend pas grand chose .

Exercice1 ?Accidentdevoiture
Une voiture de masse m = 1300 kg, roule sur une route nationale à la vitesse v0 = 90 km ·h?1
. Le conducteur,
qui télephone au volant au mépris des règles de sécurité, se fait surprendre par un obstacle situé à une distance
?
d = 30 m devant lui. Il freine soudainement. On assimile le freinage à une force de frottements solides RT , opposée
audéplacementetdenormeRT =?mgavecuncoefficientdefrottement?.Larouteestrectiligneethorizontaleet on suppose que la voiture ne dévie pas de sa trajectoire lors du freinage.
1. Lesystème(voiture)est-ilconservatif?
2. Exprimer le travail des forces de frottements sur la distance d. S?agit-il d?un travail résistant ou moteur? Calculer ce travail.
3. A l?aide du théorème de l?énergie mécanique, exprimer le module de la vitesse v1 de la voiture quand elle
?1
arrive sur l?obstacle. Calculer la vitesse v1. L?exprimer en km · h
.
L?avant de la voiture se déforme lors du choc. Dans un premier temps, la partie avant subit une déformation élastique que l?on peut modéliser par un ressort de masse négligeable, de constante de raideur k et de longueur à vide l0 = 2,0m (Figure a). Au cours de cette déformation, l?avant de la voiture se comprime de l0/2 (Figures b et c). Finalement, l?étude de la déformation élastique se ramène à l?étude d?une masse m accrochée à un ressort, initialement à sa longueur à vide l0 et comprimé de l0/2 à la fin de la déformation (Figures d et e). On néglige les frottements.
  Données :m=1300kg,k=8,50·104N·m?1,g=9,81m·s?2,?=0,90

Posté par
vanoise
re : Devoir physique : mécanique 18-03-20 à 19:08

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque ? IL sera plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !