Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir physique masse moléculaire

Posté par richar (invité) 20-04-07 à 15:20

bonjour,j'ai un devoir a rendre pour la rentré j'ai fait l'exercice complétement et j'aimerai savoir si les reponse que j'ai trouvé sons bonne:
                                                  Devoir de physique



Chimie
Concentration molaire d'aspirine dans un verre d'eau
Un comprimé d'aspirine 500 contient 500 mg d'aspirine composé d'acide acétylsalicylique
1) Déterminer la masse molaire moléculaire de l'aspirine
2) Déterminer la concentration molaire d'aspirine obtenue par dissolution d'un comprimé dans un verre rempli d'eau de volume V=200 mL
3) On ajoute V'=50mL d'eau dans le verre, quelle est la nouvelle concentration ?

Voici mes réponse est je souhaiterai savoir si j'ai bon, ou s'il me faut apporter quelle que amélioration merci d'avance

1) M(C9 H8 O4)=(12*9)+(1*8)+(16*4)
                             =180g.mol-1
La masse molaire moléculaire de l'aspirine est 180g.mol-1

2) concentration molaire
200mL
0.2L
n=m /M
n=0,5/180
n= 2,78*10^-3 mol*L-1

c=n/v   c= 2,78*10^-3/0.2 =1,39*10^-2 mol* L-1

1ere solution                                      2éme solution
c=1,39*10^-2                                       c= ?
v=0,2L                                             v=0,25
n= 2,78*10^-3 mol*L-1                             n=2,78*10^10-3 mol*L-1
                                      c=n/v   c=2,78*10^-3/0,25=1,1*10-2

concetration de la deuxiéme solution est 1,1*10-2

Posté par
christelletyr
re : devoir physique masse moléculaire 20-04-07 à 15:51

bonjour, tous vos résultats sont justes. Attention cependant: le nombre de mol s'exprime (l'unité est) mole. Mol/L est l'unité des concentrations

Posté par richar (invité)RE 20-04-07 à 16:33

merci de m'avoir corrigé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !