Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Physique : La combustion du carbone

Posté par
Aidez-moi
13-03-13 à 15:59

Bonjour a tous, j'ai un petit problème concernant mon devoir de Physique.
Vos réponses me seront vraiment très utiles. Je vous remercie d'avance !

Voici l'énoncé:
Le dioxygène peut brûler complètement le carbone dans les proportions de masse suivantes :

Mdioxygène = 32g
Mcarbone = 12g.

Questions:
1) Quelle quantité de carbone peut-on brûler avec 16g de dioxygène ?
2) Quelle quantité de dioxygène faut-il brûler complètement 4,2g de carbone ?


Merci !
Élève de quatrième.

Posté par
Lechatchimiste
re : Devoir Physique : La combustion du carbone 13-03-13 à 16:43


Bonjour,

C'est très simple, il suffit d'utiliser les données de l'énoncé :
On a la réaction de combustion du carbone avec du dioxygène :
C + O2(g) CO2(g)

Citation :
Le dioxygène peut brûler complètement le carbone dans les proportions de masse suivantes :

Mdioxygène = 32g
Mcarbone = 12g.


Cela signifie qu'il faut 32g d'oxygène pour brûler entièrement 12g de carbone. Autrement dit on peut brûler entièrement 12g de carbone avec 32 g d'oxygène. (Cette relation pour connaître les proportions de réactifs qui réagissent entièrement entre eux est donnée par les coefficients stoechiomètriques, programme de seconde il me semble)

D'où dans les mêmes proportions M(O2(g)) = 16 = 32/2 On a moitié moins d'oxygène qui peuvent réagir avec moitié moins de carbone, c'est à dire avec M(C) = 12/2 = 6 g

Et pour la seconde question, qui dit proportionnalité, ... dit ... dit ...(allez, je suis sympa je ne fais pas durer le suspence !) dit tout simplement un bon vieux produit en croix :
M(O2) en gM(C)en g
3212
x4,2


D'où x = 32 * 4,2 / 12 = 11,2 g de dioxygène

Voilà, sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Aidez-moi
Devoir Physique : La combustion du carbone 13-03-13 à 18:01

Je vous remercie énormément de votre aide qui m'a été très utile !

Grâce à votre explication, tout me semble plus clair. J'ai tout compris !

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !