Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Devoir Physique et mesures

Posté par
Debo14
13-01-21 à 18:49

Bonjour, c'est un devoir a rendre pour demain; je dois rendre un devoir, mais je ne comprends vraiment pas, l'énoncer est le suivant :
C'est une image en dessous !!
Si vous pouvez m'aider, je serais vraiment reconnaissante. Merci d'avance

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 19:06

Bonsoir
Le règlement de ce forum demande de recopier l'énoncé quand il est aussi court. Ensuite : indiquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque permet d'adapter l'aide à ton niveau.

Posté par
Debo14
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 19:09

Excusez-moi, j'ai fait tous sur un bouillon mais en vrai je n'ais particulièrement rien réussit. Je me suis totalement trompé,j'ai vraiment besoin d'aide.
Mercii

Posté par
vanoise
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 19:19

Le scan de ton énoncé va sans doute être supprimé par un administrateur car le règlement du forum demande de le recopier. Tu peux en revanche scanner et poster le schéma du montage. Tu dois tout de même être capable de répondre à la question a)...

Posté par
Debo14
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 19:32

Je viens de rentrer en Fac de math, mais je suis à peine en train de commencer qu'il y a des devoirs, mais je n'ais pas le temps de m'entrainer en faisant plein de devoir etc ; c'est donc pour cela que je pose sûrement pour vous des questions Basic mais comme je m'y connais vraiment pas, c'est pour cela que j'ai beaucoup de difficultés ; pour cela j'aimerais de l'aide sur mon premier exo pour que je puisse faire les autres exercices. Merci et désolée

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 19:44

Bonsoir à vous deux,

Comme te l'as rappelé vanoise :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Posté par
Debo14
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 19:48

Merci, je suis désolée mon but n'était pas d'enfreindre a l'objectif du forum. Je cherche juste quelqu'un qui pourrait m'aider !!
En vous remercient d'avance

Posté par
vanoise
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 20:00

1° : commence par recopier l'énoncé
2° : scanne et poste ici le schéma du montage
3° : explique ce que tu as réussi à faire, au moins pour la première question

Posté par
Debo14
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 21:17

Enoncer:
Un voltmètre est un appareil de mesure permettant de mesurer une tension. Comment doiton alors le brancher pour effectuer une telle mesure ?
Pour prendre en compte sa présence dans le circuit, on modélisera le voltmètre par une simple
résistance notée R0. Dans le circuit ci-dessous, on ne visualise que la tension U2.
a) Calculer l'expression théorique littérale de U2 (sans la présence du voltmètre) en
fonction des éléments du montage E, R1, R2.
On désire à présent mesurer U2 en tenant compte du voltmètre branché.
b) Exprimer alors U2 en fonction de E, R1, R2 et R0 ?
c) Quand l'erreur systématique liée au voltmètre devient elle non négligeable ?

Réponse que j'ai réussit :
J'ai fait  un schéma : image en dessous
Pour le a; j'ai fait d'après la loi d'ohm  : U=I*R ; mais j'ai 2 résistance si j'ai bien compris , mais U2 s'arrête avant la résistance R2 alors j'ai mis ;
U2 = R1 *E
1/Req= 1/R1+1/R2
et voilà a ce stade je ne sais plus quoi faire.

Devoir Physique et mesures

Posté par
Debo14
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 21:22

Suite : il y a la  Loi des mailles : E = U1 + U2 d'où E = I(R1 + R2); mais je ne sais plus quoi faire.
J'espère que c'est déjà un pas. Vraiment je suis désolée d'insister comme ca , merci beaucoup de prendre du temps de répondre a mes question ; agréable soirée!!

Posté par
vanoise
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 22:09

L'avant dernier message est faux.  Le dernier est correct. Il suffit ensuite de remarquer  :
I= U2/R2 et de reporter dans l'expression de E.

Posté par
Debo14
re : Devoir Physique et mesures 13-01-21 à 22:14

Ok , merci beaucoup je vais essayer !!
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !