Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir physique

Posté par
benj80
16-11-18 à 10:17

bonjour a tous pouvez vous m'aider devoir en physique mon enoncé la classe a répartie en binome et  le professeur a distribué a chaque binome une masse inconnuede sulfate de cuivre II dans une petite coupelle. La mission de chaque groupe est de determiner la masse de sulfatre de cxuivre II contenue dans la coupele sans utiliser une balance, mais en exploitant l'echelle de teintes fabriqué par le professeur. Les eleves ont a leur disposition des bechers, des tubes a essais, une eprouvette, une spatulle, un antonnoire, un agitateur magnetique, de l'eau distillée.

Masse de sulfate de cuivre II dissoute dans 1 litre d'eau :
- tube 1 : 50g
- tube 2 : 25g
-tube 3 : 12.5 g
-tube 4 : 2.5 g

Question 1 : propose un protocole pour remplir ta mission

2 :Anthony et cloé ont versé la totalité du sulfate de cuivre II dans 100 ml d'eau distillé. Ils ont bien agité et versé une partie de la solution dans un tube a essaie.Ils ont comparé leur tube a ceux de l'echelle de teinte du professeur

question 1 : quel masse de sulfate de cuivre y avaient ils ?
question 2 : La solution préparé par Anthony et Chloé est elle une solution aqueuse? justifie
question 3 : cité le nom du solité et du solvant présents dans cette solution.

Merci énormement au personne qui pourront m'aider bonne journée

Posté par
Booldegum
re : devoir physique 16-11-18 à 16:26

Question 2 : oui la solution est une solution aqueuse car elle contient de l'eau.

c'est tout ce que je peux te dire, le reste je ne sais pas.

Bon courage!

Posté par
124geeegeee
re : devoir physique 02-12-18 à 18:59

Bonjour,

concentration molaire: C=N/V
avec C la concertration
N: la quantité de matière proportionnel a la masse et V le volume

concentration massique C=m/V

par exemple si la teinte de la solution obtenue est similaire a tube4 alors il y avait 2.5*10=25g de sulfate de cuivre 2 (si c'est du tube 3 il y avait 125g ect...).

Pour les solutions liquides (phase uniforme liquide contenant plusieurs espèces chimiques), les espèces minoritaires sont appelées solutés. Ces espèces sont dissoutes par le solvant.
Par exemple, dans une solution aqueuse de sulfate de cuivre de concentration 0,01 mol/l, l'eau est le solvant et les ions de ..... sont les solutés.

Posté par
124geeegeee
re : devoir physique 02-12-18 à 19:03

Bonjour,

Je voulais dire que si cela ressemble au tube4 il y aura 2.5g/litre donc 0,25g pour 100ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !