Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Pc

Posté par
Lukasioni
02-01-14 à 13:50

Je n'arrive pas à résoudre ce problème

A l'aide d'un canon lançant un obus à une vitesse Vo=300m/s, un artilleur au sol veut atteindre un avion qui passe au dessus de sa tête à une vitesse V=1080 km/h à une altitude h= 3125m. Le mouvement de l'obus est parabollique
(Dans l'exercice on néglige tout frottement)

1-Etablir les équations paramétriques du mouvement de l'obus. Ecrire l'équation de la trajectoire de l'obus.

2-Montrez que le canon doit avoir une inclinaison minimale de 55,6° pour que l'obus puisse atteindre l'avion.

3-Pour cette inclinaison minimale,déterminez les coordonnées du point de rencontre entre l'obus et l'avion.

4-L'angle de tir minimal serait-il le même sur la lune, où g=1,62N/kg. Sinon, serait-il plus élevé ou plus petit?
Expliquez !

Devoir Pc

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 14:22

Up urgence

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 17:03

Up up à  rendre ce soir

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Pc 02-01-14 à 17:12

Salut,

Le début fait appel à ton cours.

Un petit indice grâce à cet exo :



Il y a également une fiche de cours sur le sujet présente dans la section terminale de notre site

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 18:03

G réussi à répondre à la première mais je cale au niveau de la 2e question

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 18:28

Up up up

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Pc 02-01-14 à 18:52
Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Pc 02-01-14 à 18:56

Grâce au paragraphe 4 de cette fiche, tu as l'équation de la trajectoire cherchée y1(x).

Ensuite, il faut que tu détermines l'équation de la trajectoire de l'avion y2(x).

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 19:23

c justement ce que j'arrive pas à faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Pc 02-01-14 à 19:59

Quelles sont les deux conditions pour toucher l'avion ?

1) que la composante horizontale de la vitesse de l'obus Vx soit égale à la vitesse de l'avion v :

Vx = v

2) Qu'il atteigne l'altitude de l'avion :

y1(x) = h.

Tu ne peux pas trouver l'angle avec l'exploitation de l'équation de vitesse et celle de la trajectoire ?

Posté par
Sttelix
re : Devoir Pc 02-01-14 à 20:31

Haha Papa Ndiaye

Posté par
Sttelix
re : Devoir Pc 02-01-14 à 20:41

Euh pour la 2) je crois qu'il faut montrer que l'angle alpha vaut 55,6○ quand l'obus touche l'avion,soit pour y1(x)=h comme l'a dit gbm

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 22:07

Sttelix comment t'as su

Posté par
Sttelix
re : Devoir Pc 02-01-14 à 22:20

Su quoi?

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 22:29

Papa ndiaye

Posté par
Sttelix
re : Devoir Pc 02-01-14 à 22:42

Chui en ts2a et jdois faire pareil pour demain

Posté par
Lukasioni
re : Devoir Pc 02-01-14 à 22:45

Ah ok moi ch8 en Ts2c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !