Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur les forces de gravitation

Posté par
Gracii
15-05-18 à 21:54

Bonjour je bloque sur un exercice
En utilisant la formule indique comment évolue la valeur des forces de gravitation :
- lorsque la masse des objet augmente
-lorsque la distance entre les objets augmente
Donné ci dessous:
Formule: Fa/b = Fb/a = G× masse a ×masse b / d^2
Mtrousse = 0,2 kg
Mstylo=0,01kg
Mterre=5,95×10^21kg
Dstylo trousse =0,5m
Dterrre trousse= 6,4×10^6m
G= 6,67×10^11
Merci d'avance

Posté par
Barbidou
re : Devoir maison sur les forces de gravitation 16-05-18 à 06:03

Bonjour, il me semble que tout le sujet n'a pas été retranscrit, les données numériques indiquées ne servent à rien pour répondre a la question.
On te donne la relation :
F=G * ma*mb/dab2

A ton avis, que deviens la valeur de F si tu augmente les masses ? Si tu divise les valeurs de masses par un nombre plus grand ?

Posté par
Gracii
re : Devoir maison sur les forces de gravitation 16-05-18 à 09:27

Bonjour,
Je pense que la valeur de F augmente lorsque la masse des objets augmente
Mais pour l'autre je ne sais pas désolé je suis pas très doué pour la physique

Posté par
Barbidou
re : Devoir maison sur les forces de gravitation 16-05-18 à 10:07

Effectivement si tu augmente la masse, tu augmente la force.
Pour répondre à la question il s'agit plus d'être bon en maths qu'en physique !
Regarde sur ta calculatrice : 1/4 >1/16 , si tu augmente le dénominateur d'une fraction le résultat de cette fraction diminue. Donc si tu augmente la distance, tu diminue la force.

Posté par
Gracii
re : Devoir maison sur les forces de gravitation 16-05-18 à 21:14

Merci je viens de comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !