Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison sur la gravitation universelle

Posté par chanchan (invité) 24-03-06 à 19:55

bonsoir a tous et bon week end
j'ai un devoir maison sur la gravitation a rendre pour lundi et je bloque sur la deuxieme partie de l 'ennoncé (ci-joint)
merci de m'aider s'il vous plait

voici ce que j'ai trouvé

1/ Le référentiel le plus adapté a l'étude de ce mouvement est le référentiel géocentrique qui a pour origine le centre de la terre et ses trois axes dirigés vers trois étoiles fixes. Il est utilisé pour étudier les mouvements des satellites autur de la terre.

2/ Il a une trajectoire circulaire et uniforme(vitesse constante) car il tourne autour de la terre qui est un astre rond.

3/ Rs=Rt+h

4/ par rapport au sol

Fo= G*Mt*Ms/(Rt+Rs)^2

au niveau de l'orbite du satellite:

Fs = g*Rt*Rs/(Mt*Ms)^2

5/problème pour réliser le schéma.

6/ Fs = 6,7*10^-11*6,38*10^3*5.98*10^24/16
voici ma formule je n'ai pas encore résolu le calcul car je ne sait pas si cela est juste

7/ on sait que v = d/t
V=?/5H47
je n'arrive pas a compléter cette formule

8/ problème de représentation du schéma.

merci d'avance et bonne fin de soirée et semaine

voici les donées

on considère un satellite de masse ms en rotation autour de la terre , a une altitude constante h

constante de gravitation universelle= 6.7*10^-11SI
rayon de la terre rt=6.38*10^3 km
masse de la terre neptune 5.98*10^24 kg  

Posté par guiguimath38 (invité)re : devoir maison sur la gravitation universelle 24-03-06 à 20:09

Salut,
Je ne sais pas si c'est mon ordi mais je ne vois pas ton énoncé!

Posté par
infophile
re : devoir maison sur la gravitation universelle 24-03-06 à 20:10

Bonjour

Où est ton énoncé ?

Posté par guiguimath38 (invité)re : devoir maison sur la gravitation universelle 24-03-06 à 20:18

donc ca vient pas de mon ordi, je suis soulagé!

Posté par chanchan (invité)ENONCE DE MON DEVOIR(gravitation) 25-03-06 à 12:23

desole je l'avais tape à part pour envoi en pièce jointe et celà n'a pas du marcher excusez moi pour cette erreur

On considere un satellite de masse Ms en rotation autour de la terreà une altitude h constante

1.quel est le referentiel adapté à l'etude de ce mouvement.rappeler les caracteristiques de ce referentiel
2.quelle est la trajectoire du satellite dans ce referentiel?Justifiez.
3.on appelle Rs le rayon de l'orbite decrite par le satellite artificiel.exprimez Rs en fonction de Rt et h.
4.Exprimer en fonction de G,Mt,Ms,Rt et Rs la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercee par la terre sur le satellite:
-au niveau du sol(Fo)
-au niveau de l'orbite satellite(Fs)
5.representer la terre,le satellite,et la force Fs sur un schema
6.calculer l'altitude du satellite si Fs=Fo/16
7.le satellite dont la vitesse est constante fait un tour sur son orbite en H47min.calculer cette vitesse
representer sur le schema precedent la position du satellite 2H apres sa position initiale

donnees:
-constante universelle de gravitation=G=6,7*10puissance-11 SI
-rayon de la terre Rt=6,38*10 puissance3 km
-masse terre neptuneMt=5,98*10puissance24kg
voilà merci d'avance à ceux qui peuvent m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !