Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur l'énergie cinétique

Posté par
Doha212
27-04-20 à 18:35

Bonjour j'ai un dm de physique à faire et je n'y arrive pas vraiment. Voici l'énoncé :


Un volant de badminton est lâché quasiment sans vitesse initiale. La représentation graphique ci- dessous montre l'évolution des énergies cinétique, potentielle de pesanteur et mécanique du système {volant} assimilé à un point matériel, au cours de sa chute. 

1.a. Déterminer la hauteur initiale du système, à l'aide de la photographie 

b. Retrouver par le calcul l'énergie potentielle de pesanteur initiale du système. 

2.a Justifier, à l'aide de la représentation graphique, que le système est soumis à des forces non conservatives qui travaillent. 

b.Déterminer graphiquement le travail de ces forces non conservatives entre 0 et 0,50 s. 

3.a. Quelle action exercée sur le système est modélisée par les forces non conservatives ? 

b. Déterminer la valeur, supposée constante, de l'ensemble de ces forces non conservatives. 



Données :  masse du volant 5.6 g,    
valeur du champ de pesanteur g = 9.81 N/kg 


Un volant de badminton est lâché quasiment sans vitesse initiale. La représentation graphique ci- dessous montre l'évolution des énergies cinétique, potentielle de pesanteur et mécanique du système (volant} assimilé à un point matériel, au cours de sa chute. 

1.a. Déterminer la hauteur initiale du système, à l'aide de la photographie 

- 1.00 m pas très compliqué 

2. b. Retrouver par le calcul l'énergie potentielle de pesanteur initiale du système. 

- Δ(Epp) = m x g x (z1 - z0)  en supposant que z0 = 0 car c'est le niveau du sol et que z1 = 1.00 Epp = 0,0056 kg x 9.81 x (1 - 0) 
                     = environ 0.055 Joules 


2.a Justifier, à l'aide de la représentation graphique, que le système est soumis à des forces non conservatives qui travaillent. 

le systèmes est soumis à des forces non conservatives qui travaillent car ces forces sont dépendantes du chemin suivit par le volant de badminton 


b.Déterminer graphiquement le travail de ces forces non conservatives entre 0 et 0,50 s. 

0.50 seconde est le temps qu'il faut au volant pour toucher le sol, on peut voir que l'énergie potentielle de pesanteur retombe à 0 à ce moment là  et que l'énergie cinétique et mécanique sont au même niveau d'énergie à environ 0.041 joules 

3.a. Quelle action exercée sur le système est modélisée par les forces non conservatives ? 

- la chutte ? 

b. Déterminer la valeur, supposée constante, de l'ensemble de ces forces non conservatives. 

- C'est la question qui me pose problème :/ , je peux la déterminer graphiquement 

Données :  masse du volant 5.6 g,     valeur du champ de pesanteur g = 9.81 N/kg 

Posté par
gts2
re : Devoir maison sur l'énergie cinétique 27-04-20 à 19:01

Bonjour,

Pour 2a) vous ne répondez pas à la question : vous donnez une définition, or on vous demande de  "Justifier, à l'aide de la représentation graphique"
Pour 2b) vous ne répondez pas à la question (même si le calcul fait peut servir pour y répondre) : "déterminer ... le travail de ces forces"
Pour 3a) chute est un phénomène physique pas une action. On demande quel peut-être l'origine physique de cette force, la réponse devant être action de ? sur le système.
3b) Il faut avoir résolu les questions précédentes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !