Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison sur einstein

Posté par
apopo
20-11-07 à 11:30

j'aurai besoin d'aide pour un exercice de maths

La loi de physique établie par einstein au début du XXè siècle nous indique que la masse d'un corps varie avec la vitesse à laquelle il se déplace dans l'espace. La formule suivante donne la masse m ( en kg) d'un corps en mouvement à la vitesse v (en mètre par seconde) en fonction de sa masse au repos m indice 0 (en kg) : m= m0/√(1-v^2/c^2 )

Dans cette formule, c est la vitesse de la lumière : c=3X〖10〗^8 mètre par seconde.
1. quelle est environ la masse d'un corps de 50 kg en mouvement à la vitesse de 100 km/h ?
2.pour que le changement de masse devienne significatif, il faut que la vitesse d'un corps soit très importante. La plus haute vitesse produite par l'homme en 2003 était d'environ 146 000 mètres par seconde (vitesse d'un disque de plastique minuscule propulsé par un laser). A cette vitesse, quelle serait environ la masse d'un corps de 50 kg ??

aidez moi STP
je vous en serez reconaissante..

Posté par lemic34 (invité)slt 20-11-07 à 11:34

j'ai jamai fai ce genre de choz en 6eme

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 11:42

Bonjour,

Qu'est ce que tu n'arrives pas à faire ?
Dans le 1 ?

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:25

en fait g essayer mé g rien compris tout l'exo aidez moi stp !!
je sui en 3ème !!

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:26

pas d'écriture SMS s'il te plaît

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:28

ok désolé
en fait g essayer de faire l'exercice mais je n'est rien compris avec la masse en mouvement, j'aurai besoin d'aide pour tout l'exercice
aidez moi s'il vous plait !

ps: je suis en 3ème !!

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:29

tu as cette formule : m= m0/√(1-v2/c2 )
et on te donne m0=50kg et v=100km/h

donc d'abord convertis la vitesse à la bonne unité


PS: j'ai vu que t'es en 3ème, ca ne changeras rien...

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:30

merci pour ton aide loulou44880 ça m'aide beaucoup
merci encore

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:31

de rien, mais reviens ici si tu as un problème sur cet exo... c'est vrai qu'il est pas facile pour un élève de 3ème

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:41

comment fait -on pour calculer 50 indice 0 c'est égale à quoi je n'y arrive

besoin d'aide vite !!

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:42

euh "besoin d'aide vite" est à proscrire sur ce forum...

Pourquoi 50 indice 0 ???

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:44

pour dans la formule j'ai remplacer m indice 0 par 50 il ne faut pas garder l'indice 0 ???

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:45

non m0=50kg, l'indice c'est juste pour la notation

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:46

d'accord merci beaucoup pour ton aide

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 15:58

pour la racine carré cela donne  50/ racine carré de -8576 X 10 PUISSANCE 14
c'est pour savoir si j'ai juste dans mon raisonnemnt

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:01

non c'est faux...

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:04

a bon
mais 1- ( 27.8) au carré est bien égale à 772.84 donc 1- 772.84 =
-771.84
et 3 X10 puissance 8 au carré est égale à 9 X 10 puissance 16
donc racine de -771.84/9X10 puissance 16 est égale à racine de -8576 X 10 puissande 14

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:06

oui mais non... lol il faut faire la division de v² sur c² en premier...

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:55

uoi je suis d'accord pour la division mais 100 km/h = 27.8 m/s donc 27.8 au carré est égale à 772.84

et vitesse del am lumière eétant de 3 X 10 puissance 8 au carré cela donne
9 X 10 puissance 16
et après on fait la division

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:57

oui

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:58

on fait la division ou la soustraction d'abord

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:58

division (règle de calcul)

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 16:59

a oui c'est vrai j'avais oublié

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:07

donc ça fait 1-85711111*10 puissance 16

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:08

non c'est impossible...
tu t'es trompé quelque part...

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:09

peut -être mais ou ??
je vois pas du tout je reste dans l'exercice la question 1

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:09

oui moi aussi... refais ta division...

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:12

772.84/9 X 10 puissance 16 ??

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:13

ta formule c'est : m = \frac{m_0}{\sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}}

donc m = \frac{50}{\sqrt{1 - \frac{27,7^2}{(3\times10^8)^2}}}

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:15

m = \frac{50}{\sqrt{1 - \frac{27,7^2}{9\times10^16}}}

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:16

1-772.84/9X 10 puissance 16

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:16

m = \frac{50}{\sqrt{1 - \frac{27,7^2}{9\times10^{16}}}}

ok ?

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:17

et bien maintenant il suffit de calculer tout ça directement sur ta calculatrice

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:17

OK
JE vais la chercher

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:23

oui mais on trouve- quelquechoseet ça donne math error

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:24

ben oui mais tu dois pas avoir de "moins" dans la racine...
c'est que tes calculs sont faux...

Posté par
apopo
re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:31

la masse d'un corps en mouvement est-elle égale à la masse du mêmme corps au repos ??

Posté par loulou44880 (invité)re : devoir maison sur einstein 20-11-07 à 17:32

non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !