Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison seconde

Posté par
lalaly65
23-03-15 à 12:49

bonjour à tous
je suis nulle en physiqye chimie et je voudrai obtenir une bonne note à ce devoir afin de remonter ma moyenne.Merci à tous ceux qui m'aideront.Voici le sujet

Jacques veut préparer une boisson à base de sucre de table(saccharose) et d'eau pour participer à une course à pied.Il sait que par temps chaud la concentration massique en sucre de la solution doit être de 30g/l
Il décide d'abord de préparer un volumr V= 0.30 L de cette boisson pour la goûter avant d'en préparer une plus grande quantité.

1) Calculer la masse molaire du saccharose de formule C12H22O11
2) Calculer la masse Ms de saccharose qu'il doit utiliser
3) Calculer la quantité de matière Ns de saccharose correspondante.
4) Calculer la concentration molaire C de la solution de saccharose ainsi fabriquée.

P.S : le devoir est à rendre demain... merci

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison seconde 23-03-15 à 13:37

Salut,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue sur le forum îlephysique !

Ensuite, je vais t'expliquer le principe : c'est de l'entraide des membres, par des membres et pour des membres.
Aussi, le but n'est pas de te pondre des réponses toutes faites, mais de te guider dans tes choix.

Par exemple ici, c'est un exercice ultra-classique de chimie à savoir refaire sur le bout des doigts !

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison seconde 23-03-15 à 13:40

Citation :
Jacques veut préparer une boisson à base de sucre de table(saccharose) et d'eau pour participer à une course à pied. Il sait que par temps chaud la concentration massique en sucre de la solution doit être de 30 g/L.
Il décide d'abord de préparer un volume V = 0,30 L de cette boisson pour la goûter avant d'en préparer une plus grande quantité.


1. Il suffit de discrétiser en somme des masses molaires de chaque atome présents dans la formule, ce qui donne ?

2. Quelle est la définition de la concentration massique ?
Comment l'exprimer sous forme de formule ?
Qu'en déduis-tu ?

3. Quelle relation lie la quantité de matière à la masse molaire calculée en 1. et la masse calculée en 2. ?

4. Quelle relation lie la concentration MASSIQUE à la concentration MOLAIRE ?

____

Je te conseille de relire ton cours avant de commencer.

Posté par
lalaly65
re : devoir maison seconde 23-03-15 à 15:09

merci gbm mais je bloque... dis moi stp si mes réponses sont justes.Merci

1) masse molaire = 342g/mol

2) concentration massique = 100g/l

après je ne comprend plus rien.Pouvez vous m'aider? SVP

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison seconde 23-03-15 à 15:31

Alors,

1. Oui TB !
Mais explique en détail ton raisonnement :
M(C12H22O11) = 12M(C) + 22M(H) + 11M(O) = 342 g/mol.

2. Ce n'est pas la question qu'on te pose ...

Citation :
Calculer la masse Ms de saccharose qu'il doit utiliser


Pour rappel, l'énoncé te donne :
* la concentration massique de la solution ;
* son volume.

Quelle est la définition de la concentration massique ?
Comment l'exprimer sous forme de formule ?
Qu'en déduis-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !