Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison qui pose problème ..

Posté par
darkvador44
23-01-08 à 10:27

Bonjour ami(e)s mathématicien(ne)s . En ce mecredi ensoleillé , j'ai quelques petits problèmes avec mon devoir maison de mathématiques que je dois rendre pour demain . Si vous pouviez me donner quelques astuces qui pourraient me permettre d'aboutir à un semblant de raisonnement , je vous en serais très reconaissant !

Le problème est celui-ci :

On donne une formule , D= 9,81/2 *t2

La formule ci-dessus exprime la distance ( en mètres ) parcourue par un corps en chute libre en fonction du temps ( en secondes ) . Le corps étant laché sans vitesse au départ .

Combien de temps dure une chute de 50 m ?
Est-ce qu'une chute de 4OOO m dure plus d'une demi-minute ?

Posté par
Flo08
re : devoir maison qui pose problème .. 23-01-08 à 10:54

Bonjour,

Tu as une formule qui donne la distance en fonction du temps :

          3$ \textrm{D} = \frac{9,81}{2} \textrm{ t}^2

En transformant un peu cette formule, tu peux donc exprimer le temps en fonction de la distance :

          3$ \textrm{t}^2 = \frac{2}{9,81} \textrm{ D}

          3$ \textrm{t} = \sqrt{\frac{2}{9,81} \textrm{ D}}

Ensuite, pour trouver combien de temps dure une chute de 50 mètres, tu n'as plus qu'à remplacer D par 50 et faire le calcul ...

Posté par
darkvador44
re 23-01-08 à 11:01

Donc le calcul est le suivant :

t= 2/9,81 * 50

t = 10/9 ?

Mais ce que je ne comprends pas , c'est que le résultat obtenu , c'est à dire 10/9 , il est exprimé sous quelle unité ?

Posté par
stella
re : devoir maison qui pose problème .. 23-01-08 à 11:03

Bonjour

En secondes je pense.

Posté par
darkvador44
Re 23-01-08 à 11:07



Donc je dis que pour une chute de 5O mètres , l'objet tombera en 10/9 sc ?

Posté par
Flo08
re : devoir maison qui pose problème .. 23-01-08 à 11:09

Dans la formule de départ, la distance est exprimée en mètres et le temps en secondes. Les unités ne changent pas quand tu transformes ton équation. Si tu remplaces D par une distance en mètres, le résultat obtenu est un temps exprimé en secondes.
Et d'où sors-tu ce 10/9 ?

3$ \textrm{t} = \sqrt{\frac{2}{9,81} \times 50} = \sqrt{\frac{100}{9,81}} \approx 3,19

Posté par
Flo08
re : devoir maison qui pose problème .. 23-01-08 à 11:10

Bonjour, Stella

Posté par
stella
re : devoir maison qui pose problème .. 23-01-08 à 11:11

Bonjour Flo08

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison qui pose problème .. 23-01-08 à 11:12

    Bonjour . NON ... parce que tu as fait une erreur de calcul ...
   OUI, dans la formule, ( t ) est en secondes et  (D) en mètres. C'était dans l'énoncé.

Posté par
darkvador44
Re 23-01-08 à 11:12



Oups désolé erreur de calcul
Merci beaucoup pour toutes ces précieuses indications , je peux m'en sortir sans problèmes maintenant je pense .
Bonne journée à tous et encore merci .

Posté par
Flo08
re : devoir maison qui pose problème .. 23-01-08 à 11:14

De rien pour ma part. Bonne journée aussi

Bonjour Jacqlouis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !