Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison puissance et frise

Posté par
antho06380
27-02-20 à 08:20

Bonjour je suis pas très fort en math et je ne comprends pas du tout ce problème pouvez vous m'aidez svp

Voici une liste de seize êtres ou objet:
diametre du soleil
electron
fourmi
enfant
tour eiffel
ballon
bacterie
bille
cellule humaine
noyau d'un atome
une année lumiere
diametre d'un cheveu
tour de pise
atome
diametre de la galaxie
distance terre/soleil

Construisez une frise graduée de 10-15 a 10 exposant 20 selon le modele ci dessous puis placez chacun de ces êtres ou ojets dans une cases de la frise:







Repoondez alors aux questions suivantes :
par combien sont multipliées les distances si vous passez d'une case a la case située a sa droite ?
Expliquez comment on doit proceder sur la frise pour trouver un objet mille fois plus petit qu'un objet donné.

Complétez les phrases suivantes :

Un ballon est .... Fois plus petit que la tour Eiffel.
Une fourmi est ... fois plus grande qu'une cellule humaine.
....... est 1000 fois plus petit qu'une bille.
.... est 100 fois plus grand qu'une bacteries.

Construisez quatre autres phrases sur le modèle de la question précédente.

       2eme partie :


Completez :

"si un enfant etait une fourmi, alors un ........... lui semblerait aussi grand qu'une montage".

Construisez quatre autres phrases sur ce modéle.



Pouvez-vous m'aidez maintenant ?? S'il vous plais

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison puissance et frise 27-02-20 à 09:04

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Tu peux déjà commencer par faire un tableau pour fournir l'ordre de grandeur de chaque élément dans la liste (écriture scientifique) et les classer

Posté par
antho06380
re : devoir maison puissance et frise 27-02-20 à 13:26

électron 5 fm
noyau d'atome 10 femtomètres
atome 0,3 nm
bactérie 1 micromètre
cellule humaine 5 µm
diamètre d'un cheveu 70 micromètres
fourmi 0,8 cm
bille 1 cm
ballon 30 cm
enfant 1 m
tour Eiffel 300 m
diamètre du Soleil 1,4.106 km
distance Terre - Soleil 150 millions de kilomètres
année lumière 9,5.1012 km
notre Galaxie 100 000 années lumière

j'ai trouvé cela ensuite je dois faire quoi comment calculer en scientifique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison puissance et frise 27-02-20 à 14:44

Tu as une fiche de cours qui rappelle cela : Une longue histoire de la matière : description de l'univers

Sinon sur le net "écriture scientifique" devrait te fournir des résultats

Posté par
antho06380
re : devoir maison puissance et frise 28-02-20 à 18:44

en puissance scientifique j'ai trouvé cela :
électron : 10 puissance-15
noyau d'atome : 10 puissance-15
atome  : 10 puissance -10
bactérie : 10 puissance -6
cellule humaine : 10 puissance -6
diamètre d'un cheveu : 10 puissance -6
fourmi : 10 puissance -1
bille :  10 puissance -2
ballon  10 puissance -2
enfant :  10 puissance 0
tour de Pise :  10 puissance 1
tour Eiffel :  10 puissance 6
diamètre du Soleil  :  10 puissance 6
distance Terre - Soleil  : 10 puissance -15
année lumière :  10 puissance 12
notre Galaxie : 10 puissance 20

Posté par
antho06380
re : devoir maison puissance et frise 28-02-20 à 18:48

ensuite c'est pour la graduation de la frise que je me perds un peu je dois tracé une frise graduée  allant de 10-15 a 10 exposant 20 mais je ne sais pas de combien je dois graduer

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison puissance et frise 28-02-20 à 19:02

Attention, une écriture scientifique ne signifie pas que mettre des puissances ! Ensuite, il faut mieux ramener tes unités sur celle du système international, à savoir le mètre (m) :

électron 5 fm = 5.10-15 m
noyau d'atome 10 femtomètres = 10.10-15 m = 1,0.10-14 m
atome 0,3 nm = 3.10-1 nm = 3,0.10-10 m
bactérie 1 micromètre = 1.10-6 m
cellule humaine 5 µm = 5.10-6 m
diamètre d'un cheveu 70 micromètres = 7,0.101 µm = 7,0.10-5 m
fourmi 0,8 cm = 8,0.10-1 cm = 8,0.10-3 m
bille 1 cm = 1.10-2 m
ballon 30 cm = 3,0.101 cm = 3,0.10-1 m
enfant 1 m
tour Eiffel 300 m = 3,00.102 m
diamètre du Soleil 1,4.106 km = 1,4.109 m
distance Terre - Soleil 150 millions de kilomètres = 150.106 km = 1,50.108 km = 1,50.1011 m
année lumière 9,5.1012 km = 9,5.1015 m
notre Galaxie 100 000 années lumière = 1,0.105 a.n = 9,5.1020 m

Ensuite, tu peux considérer que 1 cm = 101 m

et donc aller sur une frise de 10-15 à 1020 m (soit tracer une frise de 35 cm par rapport à l'échelle proposée)

Posté par
antho06380
re : devoir maison puissance et frise 29-02-20 à 07:35

ok j'ai compris merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison puissance et frise 29-02-20 à 10:58

Je t'en prie ! A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !