Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[Devoir Maison] Plongée en eau "trouble"

Posté par
nanetsof
04-11-09 à 15:16

Bonjour,

J'ai quelques problèmes pour résoudre cet exercice de chimie, c'est pourquoi je fais appel à vous. Le voici.


Pour leurs plongées classiques, les plongeurs sous-marins utilisent des bouteilles d'air comprimé. Il en existe plusieurs sortes, selon les fabricants.
Les caractéristiques de l'une de ces bouteilles sont les suivantes :


Citation :
Bouteille de plongée BEUCHAT 6 litres :
Junior - Idéale pour les enfants et les interventions de courte durée
Robinet 1 sortie sans réserve (Opercule DIN/Etrier)
Vol. : 6L
PS : 230 bars
Longueur : 61,4 cm
Diamètre : 14 cm
Masse à vide : 6,8 kg
Pression maximale : 230 bars.


1. Pouvez-vous, à l'aide de votre cours et des seules données ci-dessus, prévoir la masse de la bouteille de longée lorsqu'elle est remplie (justifiez en utilisant des mots-clefs du cours) ? Que vous manque-t-il ?

2. Procédons par étapes :
a. Convertissez 230 bars en pascals.
b. Lisez sur le graphique quel est le volume occupé par 1,2 g d'air à 230 bars. (graphique en dessous)
c. Par proportionnalité, calculez la masse de 6 L d'air enfermé à 230 bars, à l'aide de l'information précédente.
d. Finalement, donnez la masse totale de la bouteille lorsqu'elle est pleine.

3. A partir de la masse d'air contenu dans la bouteille (voir réponse à la question 2.c.), donnez le volume qu'occuperait un ballon si on y vidait tout le gaz de la bouteille (vous arrondirez le résultat). On précise que le ballon sera gonflé sur un terrain de football, l'air libéré sera donc dans les C.A.T.P.

4. Sachant qu'un homme respire en moyenne 4,3 L d'air par minute, combien de temps (en minute) pourrait-il respirer à l'aide du volume d'air du ballon ci-dessus ?

5. En considérant qu'en plongée l'homme consomme (en moyenne) 24,00 g d'air par minute à 30 mètres de profondeur, combien de temps (en minutes) peut-il rester en immersion avec la bouteille de plongée pleine ?

6. Regardez la réponse 4. : respire-t-on de la même façon en surface et en profondeur ? Cherchez pourquoi.


Voilà, je vous montre maintenant mes réponses :

1. Pour connaître cette masse, j'ai posé : masse à vide + masse d'air. Il manque une donnée : le lieu où la bouteille se trouve lorsqu'elle est remplie (pour la pression). Mais je ne pense pas que ce soit ça, à vrai dire je ne vois pas ce qui nous manque...

2. a. 1 bar = 100 000 Pa, donc avec le produit en croix on a : 230 bar = (100 000 * 230)/1 = 23 000 000 Pa.
b. On a vu que 230 bar = 23 000 000 Pa, donc après lecture du graphique, on obtient un volume de 0,0045 L.
c. J'ai fait un produit en croix :
6 L -> ?
0,0045 L -> 1,2 g
Donc la masse est de (6 * 1,2)/0,0045 = 1600 g.
d. masse totale = masse à vide + masse d'air = 6,8 + 1,6 = 8,4 kg.


Le reste des questions, je bloque, je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

[Devoir Maison] Plongée en eau  trouble

Posté par
nanetsof
re : [Devoir Maison] Plongée en eau "trouble" 04-11-09 à 22:01

Pas de réponse ?

Posté par
Clement67
re : [Devoir Maison] Plongée en eau "trouble" 01-12-09 à 18:07

Bas enfête c'est long a lire je te promai rien mais je te le dirai peut être se soir si j'ai le temps mais
sa ne pas l aire très compliquer

Posté par
Clement67
re : [Devoir Maison] Plongée en eau "trouble" 01-12-09 à 18:09

et nous n'avons pas tous le même cours qui veut dire le même prof ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !