Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison physique-chimie

Posté par maria08 (invité) 14-05-06 à 14:14

bonjour, il y a un exercice que je ne comprend pas et c'est très long à recopier ici lol mais je vais le faire:

EXERCICE:le pendule simple

"j'ai pris deux boules, l'une de plomb et l'autre de liège puis j'ai attaché chacune d'elles à deux fils très fins, longs tous deux de quatre coudées;les écartant alors de la position perpendiculaire, je les lachais en meme temps[...];une bonne centaine d'allées et venues,accomplies par les boules elles-memes, m'ont clairement montré qu'entre le corps pesant, et le corps lèger, la coïcidence est telle que sur mille vibrations comme sur cent, le premier n'acquiert sur le second aucune avance, fût-ce la plus minime, mais que tous deux ont un rythme de mouvement rigoureusement identiques.
on observe également l'action du milieu qui, en gênant le mouvement, ralentit bien davantage les vibrations du liège que celles du plomb, sans toutefois modifier leur fréquence;méme si les arcs décritspar le liège n'ont plus que cinq ou six degés, contre cinquante ou soixante pour le plomb,ils sont traversés en de temps égaux.
[i][/i]d'après le discours concernant deux sciences nouvelles de Galilé.

QUESTIONS:
1.reformuler la derniere phrase(a partir de meme si les arcs décrits...)en utilisant les mots "période" et "amplitude du mouvement".
2.pourquoi était-il intéressant de prendre deux matériaus différents pour les boule servant a l'expérience?
3.pourquoi était-il important de conserver la meme longueur de fil pour toutes les expérimentations faites par Galilé?
4.Galilé ne mentionne pas le volume de ces boules dans les paramètres qui peuvent modifier la fréquence d'oscillation du pendule.Pensez-vous que ce soit un oubli regrettable?pourquoi?

voila c'était très long a recopier mais SVT aidez moi.

Posté par Joelz (invité)re : devoir maison physique-chimie 14-05-06 à 14:22

Bonjour  maria08

Il faut exploiter la formule de la periode dans le cas d'un pendule simple.
4$T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}
En prenant 2 materieaux de masse differents on peut montrer déjà que la masse n'intervient pas dans la valeur de la periode ou de la frequence.
On constaterait qu'en changeant la longueur de fil, la periode changerait aussi et donc les frequances aussi.
En augmentant la longueur du fil, la periode serait plus grnade et donc la frequence plus petite.
L'action du milieu correspond au g qui intervient dans la formule de la periode. On aurait une periode differente qu'on soit sur la Lune ou la Terre.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par maria08 (invité)re:devoir de physique-chimie 15-05-06 à 14:36

coucou joelz, merci c trop gentil a toi mais la réponse que tu as donné c'st pour quelle question?parce que moi j'ai pas comprie les 4 questions et j'ai envie de pleurééé lol

Posté par Joelz (invité)re : devoir maison physique-chimie 15-05-06 à 18:57

Je pense qu'avec mon post précédent, j'ai répondu à toutes les questions dans le désordre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !