Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison physique

Posté par
Physique11
18-10-13 à 18:58

Bonsoir je bloque sur un exo si quelqu'un pouvait m'aider a la resoudre ca serait cool le voici
Pour déterminer la masse de 1cm3 de quatre metaux (fer,zinc, aluminium et cuivre), un eleve utilise 4 cylindres metalliques.Il mesure leur masse et leur volume puis complete le tableau ci dessous
1) par megarde, il n'a pas note certains resultats. Aide le a les retrouver ( expliquer les calculs)

Metal:
Masse ( en g) : fer = 78 ; zinc = ...? ; aluminium = 29,7 ; Cuivre: 76,9
Volume (en cm3) : fer = ...? ; zinc= 12 ; Aluminium = 11 ; Cuivre = ...?
Masse de 1cm3 (en g ): fer = 7,8 ; Zinc = 7,1 ; Aluminium = ...? ; Cuivre = 8,9

2) Quel est le metal le moins dense? Justifie ta reponse.
3) pour determiner le volume de ces metaux, l'élève a utilisé la technique du deplacement d'eau. expliquer.

Ps : je comprend pas comment diviser la masse sur le volume si il n'y a pas de volume? Faut il multiplier la masse par la masse de 1cm3?

Posté par
aligelab33
re : Devoir maison physique 23-10-13 à 16:55

J'ai eue un devoir de ce type aussi mais je n'y suis pas arrivée nn plus ! :S dsl!

Posté par
LilianB
re : Devoir maison physique 01-11-13 à 22:24

Bonsoir,

Dans la premiere ligne tu as la masse, dans la seconde tu as le volume, et dans la troisieme ligne, tu as directement la masse par unité de volume.
En gros, tu peux lire la 3eme ligne comme ca : "pour le fer, j'ai 7.8g par cm3".
Encore une autre manière de le dire, la 3eme ligne te donne directement la densité.

Donc pour le fer il te manque le volume. Tu a 7.8 g/cm3 pour la densité, et 78g de fer => tu peux en déduire le volume.
Pour le zinc, tu as une densité de 7.1 g/cm3, et tu as 12 cm3, donc quelle est ta masse totale?
Pour les deux autres, je pense que tu as compris.

Pour la question 3: si j'ai un objet qui fait 10 cm3 de volume, et que le plonge entièrement dans l'eau, quelle quantité d'eau va être déplacée? => 10 cm3
Il suffit donc de faire ce genre d'expérience dans un verre doseur étant donné qu'il y a des graduations. si ton objet est entièrement immergé (c'est le cas des cylindre en métaux qui coulent) il suffit donc de voir quel est le volume d'eau déplacé pour connaitre le volume de ton objet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !