Bonjour j'ai un devoir maison à faire pour demain et je bloque sur certaines questions.
Si vous pouvez m'aider ou me donner quelques réponses ça serait sympathique, merci !
Voilà l'exercice :
Cette photo prise dans le désert montre une illusion d'optique connue sous le nom de mirage chaud. En effet la température des couches d'air augmente graduellement à mesure que l'on s'approche du sol. Ce qui provoque une variation inverse de l'indice de réfraction (voir photo).
Pour simplifier l'étude, on considére que les couches d'air sont disposées de la manière suivante (voir schéma).
Les limites entre les couches d'air sont représentées en pointillés, on numérote les couches de 0 à 4 en partant du sol.
Les indices de réfraction respectifs de chacune (les couches d'air) d'elles : n0 = 1,010 ; n1 = 1,015 ; n2 = 1,020 ; n3 = 1,025 ; n4 = 1,030
On considère un rayon provenant d'un point A au sommet de l'arbre situé au centre de l'image, celui-ci arrive avec un angle d'incidence i = 80°, par rapport à la normale à la surface séparant les couches 4 et 3.
> 1) Calculer l'angle de réfraction r3. Tracer le rayon réfracté dans la couche 3.
> 2) En déduire la valeur de l'angle d'incidence sur la surface de séparation entre les couches 3 et 2.
> 3) Calculer en suivant les indications précédentes, les angles de réfraction r2 et r1.
4) Pourquoi peut-on affirmer qu'il y a réflexion totale à la surface de séparation entre les couches 1 et 0 ? Calculer l'angle d'incidence limite imax. Conclure.
5) Faire un schéma pour montrer ce qui se passe sur la surface de séparation entre les couches 0 et 1.
6) Ce rayon, en remontant vers la surface de séparation entre les couches 1 et 2, va subir une réfraction. Calculer l'angle r'1.
7) Faire de même pour les surfaces de séparation entre les couches 2 et 3, puis 3 et 4.
8) Faire un schéma représentant le trajet total du rayon, monter que celui-ci est bien incurvé.
9) Monter que pour l'oeil de l'observateur ce rayon provient non pas de A mais de A' (image de A par rapport au sol). Pourquoi parle-t-on d'illusion d'optique ?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Voilà, donc j'ai fais les questions 1), 2), et 3), mais ensuite le reste je bloque, et pour la 4) pour calculer imax aussi.
Si vous pouviez m'aider ça serait utile. Merci d'avance !
Bonjour,
Pourrais-tu poster tes réponses aux premières questions ?
Voici un schéma pour la question 8 (les mesures des angles sont exactes. Les couches de différents indices sont supposées avoir la même épaisseur)
Et pour la question 9 :
En noir épais : le sol
En bleu (trait mixte) : le plan de réflexion, qui n'est pas le sol (encore une fois, pour des couches d'égales épaisseurs)
En rouge : le rayon lumineux provenant de A
En rouge (trait tireté) : le prolongement du rayon émergent sur lequel on verra A'
Rebonjour,
Encore merci pour tes schémas, je ne savais pas comment les réaliser.
Alors comme tu me l'as demandé, voici mes réponses aux premières questions :
1) Le rayon incident arrive avec un angle de 80° sur le plan d'incidence.
Donc d'après la seconde loi de Snell-Descartes, on a la relation suivante :
sini4 x n4 = sini3 x n3
n4 x sini4 = n3 x sini3 <=>
[Désolé du double-post, si quelqu'un pourrait effacer celui du dessus s'il vous plait, j'ai cliqué sur POSTER au lieu d'Aperçu, et je m'en suis rendu compte que maintenant].
Rebonjour,
Encore merci pour tes schémas, je ne savais pas comment les réaliser.
Ah oui, et toutes les couches ont la même épaisseur, tu as raison. ^_^
Alors comme tu me l'as demandé, voici mes réponses aux premières questions :
1) Le rayon incident arrive avec un angle de 80° sur le plan d'incidence.
Donc d'après la loi de Snell-Descartes, on a la relation suivante :
sini4 x n4 = sinr3 x n3
n4 x sini4 = n3 x sinr3 <=>
sin(80) x 1,030 = sinr3 x 1,025
sinr3 = [ sin(80) x 1,030 ] / 1,025
r3 = sin-1 { [ sin(80) x 1,030 ] / 1,025 }
r3 = 81,73416568°
r3 ~ 82°
L'angle de réfraction r3 vaut environ 82°.
Ensuite je trace par rapport à la normale un angle de 82° dans la couche 3.
2) L'angle d'incidence sur la surface de séparation entre les couches 3 et 2 vaut 82°. C'est le même angle que l'angle de réfraction r3.
3) On veut trouver l'angle de réfraction r2.
D'après la loi de Snell-Descartes, on a la relation suivante :
sini3 x n3 = sinr2 x n2
n3 x sini3 = n2 x sinr2 <=>
sin(82) x 1,025 = sinr2 x 1,020
sinr2 = [ sin(82) x 1,025 ] / 1,020
r2 = sin-1 { [ sin(82) x 1,025 ] / 1,020 }
r2 = 84,33863973°
r2 ~ 84°
L'angle de réfraction r2 vaut 84°.
On veut trouver l'angle de réfraction r1.
D'après la loi de Snell-Descartes, on a la relation suivante :
sini2 x n2 = sinr1 x n1
n2 x sini2 = n1 x sinr1 <=>
sin(84) x 1,020 = sinr1 x 1,015
sinr1 = [ sin(84) x 1,020 ] / 1,015
r1 = sin-1 { [ sin(84) x 1,020 ] / 1,015 }
r1 = 88,05019529°
r1 ~ 88°
L'angle de réfraction r1 vaut 88°.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dîtes-moi si je me suis trompé quelque part svp !!!
Voilà, je me suis arrêté là, et je n'arrive pas à calculer imax dans la 4) ...
Et il y a aussi un schéma pour la 5), je fais juste un schéma sur le bout où il y a réflexion totale, ça suffit tu penses ?
Si vous pourriez m'aider pour le reste, merci d'avance, je suis totalement perdu là ...
Tu ne me sembles pas perdu du tout.
Avec un tableur :
Il faut se méfier avec ce type d'exercice ; il peut être dangereux d'arrondir les résultats intermédiaires.
Donc tu as bien trouvé les mesures des angles de réfraction (et donc d'incidence pour le dioptre suivant) entre les milieux d'indices n4 et n3, puis n3 et n2, puis n2 et n1
Si on cherche à calculer l'angle de réfraction entre les milieux d'indices n1 et n0 on n'y arrive pas : il y a réflexion totale sur ce dioptre.
L'énoncé demande de calculer l'angle d'incidence limite entre les milieux d'indices n1 et n0. Peux-tu faire ce calcul ?
_________
Pour la suite :
Sur le dioptre entre les milieux d'indices n1 et n0 l'angle de réflexion est égal à l'angle d'incidence (comme sur un miroir).
Donc il va être simple de connaître tous les angles jusqu'au milieu d'indice n4
D'accord, je croyais être perdu car un ami m'avait dit que je m'étais trompé sur le raisonnement, je lui dirais qu'il avait tord !
Donc je vais faire le reste du devoir et je posterai les réponses pour que tu me guides si j'ai fait une erreur ou autre ...
Et pour la 2), ma réponse est bien comme elle est ? J'ai pas besoin de justifier plus ?
Déjà un énoooooooooorme merci pour ton aide jusqu'à présent.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :