Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison l'eau de ma piscine

Posté par
Alice0604
27-12-17 à 17:17

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour ces 2 questions merci de m'aider.
Pourquoi les accessoires pour piscine ne sont-ils généralement pas fabriqués en fer ou en acier (ailliage de fer et de carbone)

Mes dimensions de la piscine de Juliette sont les suivantes:
Longueur L = 800cm
Largeur l = 300cm
Hauteur h = 150cm
Juliette a une piscine de pH 6,5 le pH idéale est de 7, elle utilise un produit qui contient du soude (50 mL pour 10m3 d'eau pour relever le pH de 0,1).
Calculer le volume de liquide ajusteur de pH que Juliette doit verser dans sa piscine pour neutraliser l'eau.

Posté par
Crome
re : Devoir maison l'eau de ma piscine 27-12-17 à 21:55

Bonsoir Alicce,

Tout d'abord, les accessoires pour piscine ne sont pas composés de fer car il s'oxyderaient en contact avec l'eau, formant ainsi de la rouille. La formation de la rouille est une réaction chimique, car des réactifs disparaissent (fer, dioxygène, eau) et des produits nouveaux apparaissent (oxydes et hydroxydes de fer). L'air intervient dans le processus, car l'air contient 1/5de dioxygène et 4/5 de diazote.
Le bilan de cette réaction chimique s'écrit :

fer + dioxygène + eau  oxydes + hydroxydes de fer
             réactifs                                             produits

Pour ta deuxième question, il faut commencé par calculer le volume total de la piscine :
Vtot = L*l*h = 8*3*1,5 = 36 m3
Ensuite, onte dit que le produit utilisé convient pour 10m3. Avec un simple produit en croix, tu peux déterminé la quantité nécessaire pour 36m3 :
Q = 36 * 50 / 10 = 36 * 5 = 180mL
Enfin, ta piscine a un pH  de 6.5 et tu veux atteindre 7, il suffit donc d'ajouter 5 fois la quantité trouvé précédemment, à savoir 900 mL

Posté par
Hawkai
re : Devoir maison l'eau de ma piscine 30-04-19 à 14:09

Merci beaucoup pour ces réponses !
L'exercice de la piscine m'a vraiment donner du fil a retordre pour mon DM,et je suis bien content de trouver les réponses pour une fois!


Merci Alice d'avoir posé la question,merci Crome d'y avoir répondue,bonne journée!

                            Hawkaï



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !