Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Devoir Maison: Des édifices ordonnés: les cristeaux.

Posté par
ryemB
29-09-19 à 12:36

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre mais je ne m'en sors pas, pouvez vous m'aider?
Voici la consigne,les données et les questions:

L'oxyde de magnésium, appelée aussi magnésie, cristallise selon un système cubique face centrées comme le montre les figures ci dessous.
Deux images sont fournies, elles montre un système cubique faces centrées.
Les entités chimiques les plus volumineuses (en bleu-vert sur le schéma de gauche et en noir sur le schéma de droite) correspondent aux ions oxyde 02-.
Les entités chimiques les moins volumineuses (en rouge sur le schéma de gauche et en gris sur celui de droite) correspondent aux ions magnésium Mg2plus.
Données:
Rayon d'un ion magnésium: r(Mg2plus) = 0,066nm
Rayon d'un ion oxyde: r (O2-)= 0,140nm
Masse d'un ion magnésium; m(Mg2plus) = 4,01*10E-26 kg
Masse d'un ion oxyde: m(02-) = 2,65*10E-26 kg
Volume V d'une sphère de rayon R: 4/3*pi*R au cube

Questions:
1. Déterminer le nombre de chacune des entités présentes dans la maille;
2. Calculer la compacité de la maille. Détailler vos calculs et votre démarche.
3. Calculer la masse volumique de l'oxyde de magnésium. Détaillez vos calculs et votre démarche.

Je suis bloquée à la question 2 ainsi qu'à la 3.
Mercii

***Forum changé => la cristallographie relève du programme du supérieur***

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison: Des édifices ordonnés: les cristeaux. 29-09-19 à 13:01

Bonjour,

Quelques exercices similaires ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !