Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison de Sciences Physiques Vitesse

Posté par
Minobu
30-04-13 à 17:07

Bonjour,

Mon professeur de Sciences Physiques m'a donné un devoir maison mais il y a un exercice où je rencontre des difficultés.

(Dans cette exercice les puissances de 10 doivent être utilisées.)

4.La vitesse de la lumière dans l'espace (dans le vide) vaut 3x10 puissance 8 m/s.

a. Calcule combien de temps met la lumière du Soleil pour atteindre Vénus. La distance moyenne entre le Soleil et cette planète vaut 1,08x10 puissance 8 km. Donne la réponse en secondes puis en minutes.

b. La lumière du Soleil met 3 minutes pour atteindre Mercure. Calcule la distance entre Mercure et le Soleil, en km.

c. En astronomie, l'année-lumière (al) est la distance parcourue par la lumière en une année (365,25 jours). Détermine sa valeur en km.

Où j'en suis ?

J'ai essayé de faire cet exercice mais je ne suis sûre de rien. Voilà ce que j'ai fais :

4.a. V= d/t

3x10 puissance8 = 300 000 000 m = 300 000 km.

300 000 = 1,08x10puissance8/t

t= 1,08x10puissance8/300 000
t= 360 heures
t= 21 600 minutes

b. 3 min = 3/60 = 0,05

V= d/t
300 000= d/0,05
d= 300 000 x 0,05 = 15 000 km.

Je n'ai pas fait le c. car je n'ai vraiment rien compris...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : Devoir Maison de Sciences Physiques Vitesse 30-04-13 à 17:10

Salut,

4a)
t=360 les unités sont fausses

4b) c'est faux
corriges déjà ça le 4c, on le fera après

Posté par
Minobu
re : Devoir Maison de Sciences Physiques Vitesse 30-04-13 à 17:25

Bonjour,

a. Faudrait-il ne pas convertir 3x10puissance8 m/s comme je l'ai fait ? Et utiliser la puissance directement sans la convertir ?

b. Donc là, même chose, il ne faut pas convertir 3x10 puissance 8 c'est bien ça ?

Posté par
Minobu
re : Devoir Maison de Sciences Physiques Vitesse 30-04-13 à 17:38

Pour le b. Même si je garde la puissance, je trouve le même résultat...

Posté par
Iamat
re : Devoir Maison de Sciences Physiques Vitesse 02-05-13 à 08:25

4a) 360 est juste mais ce ne sont pas 360h, l'unité de temps est fausse. la lumière ne se déplace pas à 300 000 km/h
4b) la lumière ne se déplace pas à 300 000 km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !